在实践中成长作文
20xx年7月,我抱着好奇的心态加入了“希沐”暑期社会实践团队,并和队友一起回到我的故乡郧县进行了以“聚焦郧县农民的民生梦”为主题的社会实践调查,在实践中成长。在活动中,我不仅重新建立了对民生的理解,也对自己的家乡有了更进一步的了解。
炎炎夏日,我们团队八人一起赶赴柳陂镇。在这里我们进行了一系列的调查,走访政府,和农民伯伯在地里交流,与瓜农讨论收成等等。通过深入实地接触农民,我深深了解到农民伯伯生活的不易,由此我突然想到自己的父母,心里觉得对不起他们。
社会实践虽然只有短短的几天,但教会了我很多东西。首先,做任何事情都要全力以赴。在最开始阶段我仅仅是为了完成暑期实践,至于参加团队也是因为好奇心。但在活动开始后,我发现队友都非常用心,他们在这次社会实践上投入了许多的精力和时间。从一开始团队申报立项到最后撰写实践报告,我们团队中的每一个人都始终以极其饱满的热情,认真负责的态度配合其他成员完成自己所负责的相关工作;他们的投入深深感染了我,让我不好意思打酱油。在队友的感染下,我也尽自己最大的努力做好自己的事。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,高校联盟《在实践中成长》。社会实践给了我认识自己不足的机会。在调查中,我发现了自己不懂交流技巧,不会随机应变等不足。在第一次与门卫交流中我被门卫拒绝在,还好队友机智应变让我们最终得到采访机会。此后,我尽量观察队友都如何与人交流,学着思考,提高自己的应变能力。活动后明显感觉自己交际能力有了提高。
社会实践不仅锻炼了我沟通能力,同时也磨练了我的意志。七月鄂西北素有火炉之称。我们团队又是到农村调查,大部分时间都是在烈日下活动,炎热的天气不仅炙烤着大地,也考验了我们的毅力。活动期间,我告诉自己要坚持,坚持就是胜利,最终我向自己证明了我不是温室花朵。短短十几天,我黑了很多,但我的内心坚强了。不管以后遇到任何困难,我都有信心克服它,干掉它。
这次社会实践活动不仅让我认清了自己的不足,也弥补了我知识的缺陷。在活动开始阶段,我以为民生问题就只是人民生计。活动中我才发现自己的理解是多么浅显。民生问题不仅涉及住房、教育问题,还涉及医疗卫生社会保障、养老保险等。在与人交流中,我对自己家乡的基本情况有了了解,也对民生有了更深刻的理解。
社会实践虽然结束了,但民生问题还任重而道远。这里不仅需要政府的参与,更需要我们的努力。作为当代大学生,我们有责任扛起让祖国繁荣的重任。因此我们不仅要学好理论知识,更要多参加社会实践,让自己充分了解国情。为以后建设祖国打下良好基础。