那时正是一个傍晚时分,西天残阳如血,我遇见了两位老人,两位向我伸出手的老人……
那时我刚打完篮球,正骑着自行车急急地往家赶。唉,热极了。算了,去买瓶饮料吧!我跨下车,进了附近的一家小店,买了瓶矿泉水倚在车架上喝了起来。
无意中,我抬起头,看见一位老奶奶正盯着我看,他衣衫褴褛,白发苍苍,两只枯井般的眼睛多么的无神!咦,他干吗老盯着我看呀?再看看她手中的那支大麻袋,我明白了,她是想要我手中的那支饮料瓶。我拿起饮料瓶,想马上喝完给她。唉,这瓶饮料,怎么这样多阿?好不容易才喝完了。
忽然,一支干枯的老手伸到我的眼前——这是一位老爷爷,他年逾古稀,几根白发也稀稀疏疏的,向我伸出的那只手也在微微颤抖着。
给谁呢?给老奶奶,她是先来的;给老爷爷,他离我最近。他们水从我手中取走就给谁吧!只值一角钱的小小饮料瓶呀!你怎么给我出了这样一道难题?要知道,一向果断的我从来都不这样犹豫不决。
最终,老爷爷的手靠近了那支饮料瓶……
望着老奶奶那失望的眼神,那无言的忧伤……终于,我无法面对,摸摸那发胀的肚皮,我毅然地又从店里拿出一瓶饮料,迎着风一饮而尽……
爷爷奶奶们,我想你们应该儿孙满堂了吧!你们不在家里享受天伦之乐,而流落街头,你们的儿子此刻又在做什么呢?
抬头望望那将逝去的夕阳,我觉得眼前模糊起来。风送过一片紫云,将夕阳遮住了半边,如血的残阳仿佛在哭泣……