自信是任何事的基础,没有自信,我们将一事无成。
人的一生在任何时候都需要自信,在公众前面发表意见需要自信;在与新同学的交流时需要自信;在重要的抉择中需要自信;甚至在一个陌生的城市,找陌生人问路都需要自信。
在几年前的雅典奥运会中,刘翔获得了男子110米栏的金牌,在110米栏半决赛刚刚开始时,他冲到了第一,比完赛后接受采访时,他已累得气喘息息,精疲力尽,但是,从他的眼里不难看出,他很自信。并且,他还说道:“我过关了,进入决赛是意料之中的事情,我的目标是进入前三!我一定会让世界的人们都看看,田径场上,也有亚洲人的一席之地。”说完,便笑了起来,从他的笑中,我又看到了自信。顿时,我被这种突发其来的自信给镇住了。最终,他实现了他的愿望,也实现了全亚洲人的愿望:获得了亚洲第一枚110米栏的金牌。
在奥运会上,运动员个个都是高手。然而,刘翔的与众不同就是他敢于以自信来表现自己的个性。那个微笑,有些狂妄,但是,却让我们大吃一惊。自信,可以使你在比赛中更加放松,发挥出自己的最好成绩。
记得有一次,我们班上正在上一节数学晚自习,大家都在研讨一个难题,并都想试着用其他的方法来解开它。看到这一情景,我也埋头苦想,想了好久,都没有想出来。就当我不经意的时候,发现了一个条件没有用上,如果加上这个条件,另一种解法便可成立。可是,我总怕我会说错,而且还怕错了同学会笑话我。从而,我没有举起手来。
过了一会,坐在我前面的余娜举起了手,老师叫了她,并且听她说完了她的解法。没想到的是,他用的方法与我用的一样,这时,我才意识到,自信是多么的重要。
其实,自信简简单单,就是相信你自己的实力。法国的杜·伽尔说过:“认识到自己强而有力才能真正强而有力。”我们在学校中,最能培养自信心的测试便是大大小小的考试。有很多人遇到自己没底的题目便会乱了分寸,这道题没做过,肯定会做错。这种想法也就使得大多数的人选择了放弃,如果你试着去做,相信自己,或许做对了呢?
当然,在偶尔的失败中,我们不应该退缩,我们要相信自己是最棒的。这样,我们才能更上一层楼。
让我们扬起自信的风帆,在属于我们知识的大海中遨游吧!