古老和沧桑,相互缠绕,相互映衬。马灯昏黄,渐次明灭,诵成最为神秘的梵唱。
——题记
大自然的音符永远也没有消停之时,鸟儿欢鸣、风儿清唱、小溪叮咚……当然,还有雨儿快乐柔美的跳动。
已是深夜,窗外是那么的平和、宁静,没有一丝喧嚣。雨淅淅沥沥地下起来,缓缓地垂下那丝丝薄薄的雨帘,遮掩住江南那小巧玲珑的楼阁,在幽幽的布满柳树的小巷中穿过,似乎寻觅着悠悠的情怀。
深深小巷,突然有了犬吠,也听得见隐约的鸡鸣,似乎就要迎来黎明的曙光。烟雨朦胧的小巷将要苏醒。
走入迷雾,缓缓地拨开垂天的雨帘,遥望那丝带飘逸般的小巷深处,徐徐的,有一扇门被叩开了。它是被这多情的雨给叩开的。敲啊敲,敲醒了每街每巷,敲醒了每户每家,也敲醒了无数的柳儿。
天空中开始散发一丝光明。人家院子里的梧桐树早已不是绿满枝头,而是摇落了一身披着的梧桐枝叶。
漫步于雨巷中,用相机记录下雨巷的每一个镜头。在那里,一直紧绷的神经能得到片刻的舒缓,一直被喧嚣填满的脑子,能得到暂时的宁静。我总惊叹于它的古老,惊叹于它的沧桑,迷茫于它的神秘。每当目光流连于巷中那悠久古老的房子,久久不曾离去时,总能碰上一群乐此不疲的孩子,他们撑着油纸伞,光着脚丫在梧桐树下嬉戏,你追我赶,欢笑声一阵又一阵。那笑声掠过梧桐叶,穿过柳丝,跨过瓦棱,飘扬在小巷的深处,久久回荡……
江南本是柔美细腻的,那条条绸缎似的流水,那富有古韵的红砖青瓦,无不彰显着江南的古朴与典雅,而跳动的雨则将江南映衬得更美。
撑一把油纸伞,伴着轻脆的雨滴声,穿过梧桐,穿过家门,穿过丝丝的柳儿,带着一颗闲适的心,悠然漫步于小巷,霎时古朴之美顿生心中,使你的心境平和,流连忘返。
“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨”。傍晚总会到来。穿过梧桐,回到房间,打开那扇窗,独自倚窗聆听秋雨那低沉的吟唱,沏一杯清茶,捧一本古书,雨声便成了最美的伴奏,正所谓“风声雨声读书声,声声入耳”。
大地即将沉睡,而那悠长寂寥的小巷却沉寂在烟雨中,似乎在继续大自然的歌声,在诉说江南永恒的柔情、永恒的平和、永恒的美。