"The eye because of flows the multi_tears but Pure Brightness, the heart because of had experienced much suffering but is good-natured",这是奥尔珂德的《小妇人》中马区夫人对女儿们说的两句话。也是高一所学的台湾女作家琦君的课文《泪珠与珍珠》中的句子。初次见到这句话的时候,你我还只是青涩的孩子,不懂尘世,不懂烟火,不懂世间。也许只是单纯的觉得这是一种文学的美,有完美的对仗,有不动声色的互文,还有悄悄嵌入的不知从何而来的忧伤。如今七年已经从手边滑过,当我再次品味这句话的时候,不知什么时候眼里已噙满了泪水。虽然我经历的还不够多,但已经开始慢慢理解这句话里蕴含的辛酸、成长与平和。
快要结束的四年大学,还没有离开你啊,却已经开始留恋,开始怀念,开始不舍。昨天下班回到学校,听见广播里悠悠的音乐,看着来来往往的学弟学妹,望着灯光下盛放的樱花,突然感觉好温暖,却又好遥远,恍如隔世。仿佛觉得这些以前从来不认为是美好的事物一下子拼凑成了最让人难以割舍的画面,不愿走开,好想多一点时间沉浸在这慢半拍的惬意之中,可是想留的却留不住。那些好的不好的,在时间的过滤之后,所有的故事都成了最真实却又难以重现的美好。可是时间不等人啊,留下的只是心里多一道的风景或伤疤,留下的只是物是人非的感伤,留下的只是人来人往的过客。
很多时候,我都在问自己“我活着是为了什么”,可是这答案总是久久找不到。当一个人失去了目标,失去了继续前进的动力的时候,他就好像是行尸走肉,没有灵魂,没有意识,只是在浑浑噩噩的过日子。这是一件很可怕的事情。惰性一旦养成就很难戒掉,想着好多事却没有行动的支持。老师教我先做好手头的事情,可是手头的事情都让我难以抉择。一边是我想学习的东西,一边是我消费不起的时间和剩余的唯有的大学生活。这真的很难权衡。可是伤感无用呵,不如奋发图强,先理清头绪吧!