我学游泳作文
今天是一个阳光明媚、万里无云的日子,我和爸爸“全副武装”一起去集美区少年宫——游泳。
到了游泳馆,我们换上泳衣、带上泳帽,就迫不及待的下水了。我因水性不熟,又怕呛到水,立刻想上岸拿救生圈,爸爸却制止了我。对我说:“孩子,带救生圈,是没办法学会游泳的,如果你不会,爸爸可以教你呀!”我听后非常高兴,其实我早就想学游泳了,今天终于有了这个机会。
“首先,想要学好游泳,就要先把憋气这门基本功练好。现在,你先吸一大口气,然后把头埋到水里,看能不能待三秒钟。”爸爸像老师一样对我说。我照着爸爸的要求做了,可没想到,过了短短三秒钟,就把我憋的面红耳赤,头一抬上来,就呼呼地直喘粗气。爸爸见我这幅狼狈的样子,扑哧一声笑了。亲切的对我说:“你还是太胆小了,这三秒钟你的手脚都没停过,而你不知道,手脚乱动会加速消耗氧气,你再试一下,憋气的时候手脚不乱动,会是什么样的结果呢?”我按爸爸说的做了这次果然轻松多了,不仅憋了二十几秒,还让自己漂浮起来了。爸爸游了过来,向我竖起了大姆指,夸我真棒。
我又练了很久,感觉自己已经掌握了憋气的方法,才问爸爸,接下来要学什么?爸爸对我说:“现在你要做的很简单,只要你在憋气的同时,向前游动,最好再把头浮出水面换一口气。”说着,爸爸给我做了示范,让我看清楚每个细节,才让我自己去练习。
向前游,我很快就能做到了。可是换气,还是有点难度,我连续呛了几口水,也没学会。有点泄气了。“你知道爸爸以前是怎么学游泳的吗?”我摇了摇头。爸爸语重心长的对我说,“当时,我们根本没有教练,也没有人教,自己和哥哥、姐姐们找一块平坦的水域,就自己练了起来,不知道呛了多少水,才练成今天这样的水平。你才呛一口水,就要放弃了吗?”我觉得非常惭愧,乖乖地又练了起来。
终于,在爸爸的教导和鼓励下,虽然也呛了几口水,但最终学会了游泳。
通过学游泳,我得到了一个很重要的启发,那就是:在遇到困难时,只有勇敢地去面对,所有困难就会迎刃而解。