勇气的作文
材料说:“有些时候不仅需要足够的经验,更需要抛却顾虑的勇气。”再多的经验都是通过实践得来的,而只有勇于实践,才能像年轻工匠那样切割出完美的宝石。
生活中我们会获得许多宝石,可你是否可以像年轻工匠一样抛却顾虑切割出完美的宝石呢?一个人想做的事很多,但可以让你鼓起勇气做的事却很少。但人,如果真的饱含着勇气做事,那成功是不可估量的。
晋朝的大孝子李密,在晋文帝征他任太子洗马时,他不畏强权地写出了《陈情表》。在面对郡县的逼迫,地方官的催促,他勇敢地向皇上上表陈述了只想为祖母尽孝的心愿。试想,如果李密没有勇气拒绝皇上的旨意,不顾祖母的余年,又怎会有《陈情表》流传于世呢?
战国中期的思想家庄子,在动乱不安的年代里,还能不畏流言蜚语,强权政治,勇敢地坚持着自己的逍遥之道。如果庄子没有勇气反抗这个社会的风气,又怎会写出《逍遥游》,成为道家的代表人物,从而体会到逍遥的极乐呢?
社会中也有不少甘于被束缚在封建礼教中的人,他们的懦弱让他们生活得很不幸。就像别里科夫不敢直面生活的冲击,只想卑微的屈身在当局之下,最后的结局也只能是做封建礼教的陪葬;就像焦仲卿一样面对母亲的压迫,不是选择勇敢地捍卫自己的爱情,而是一味的让妻子忍受母亲的刁难,最后也只能双双自缢;像那些四肢健全在街上乞讨的青年人,他们不是选择在社会里就业,而是逃避着生活所带来的磨难,每天浑浑噩噩的过日子,他们没有勇敢的接受生活的挑战,而是寻求某种意义上的安稳。这样的人,生活给他再多的机会,他也不敢去实践,因为,他可能会有很多过来人的经验,却没有足够的勇气。
我们在生活中也是如此,面对来自四面八方的压力,面对来自他的人质疑,你还能勇敢地提出自己的观点,勇敢的证明自己吗?我相信,即使你鼓起勇气踏出了一小步,那也是进步了一大步。有些时候我们做事所依靠的不仅仅是经验更多的是抛却许多顾虑的勇气。有了这种勇气,我们才能像年轻工匠那样切割出完美的宝石。
有人说:“成功的前提是勇于加标点符号”,把“不可能”变在“不,可能”!