除夕的作文600字
对于大多数中国人来说,除夕这一天,是春节中最重要的一天。而除夕夜,则是除夕最重要的时候。我家也不例外。
当这一天快要到来的时候,家家户户便把屋里屋外打扫得干干净净;门前门后,挂满红灯笼,贴满喜对联。我想:这样不仅财神爷会来光顾,就连金童玉女也都会来贺年。
而当这一切都准备好了后,春节也就来了,除夕也就到了。
除夕是最喜人的。每当这一天,姑姑,伯伯,舅舅,阿姨……一大家子就聚在了一起,笑吃着丰盛的年夜饭,坐谈着近来的各种事。而我们这群小毛孩呢,吃完饭,拿完亲戚们的大红包,道完谢后,便聚在了一起,拿着烟花,穿着新衣服,挺着大肚皮出门或到屋顶去放烟花。烟花之中,最漂亮,最好玩的便是陀螺花了。“嗤”的一下,便带着绚丽的火,似脱离了摩擦力般的飞速旋转起来。我们总会抢着来玩,直到只剩下空空如也的盒子。这美丽烟花原本就短暂的生命也就更加短暂了。
除夕是最热闹的。每每这时,家家户户,灯火通明;烟花爆竹,响彻云霄。子时未到,一家皆坐院落中;年钟敲响,火光都冲天空上。爆竹声从子时直到天亮,从天亮到夜晚。这便是我所说的热闹。我们把这件事称作“开门”,因为这既是开门赶年兽,又是开门纳新春的时候呀——子时之后,便是第二年。
除夕是喜人的,除夕是热闹的,除夕还是神奇的。
每当“开门”的时候,奶奶总会不厌其烦,一遍又一遍的给我们讲除夕的来历,我们便安安静静的一遍一遍地听:传说古时候有一个叫做“夕”的怪兽,总在一年的最后一天出来搞破坏,人们害怕极了。后来,出现了一个叫做“年”的人,他用鞭炮和红色的纸吓跑了夕,那夕便再也不敢来了。所以,这一天就叫做“除夕”,人们会在这一天贴福纸,放鞭炮。每次奶奶讲完,我都会看着远处的小河,想象着夕从河里爬出来的样子……
可惜,幸福的除夕是那么短暂,就像那美丽烟火。