开学了,我们开始了四年级的学习生活,时间如沙一样飞快的流逝,马上快要期中考试了,这次考试我一定要好好复习,努力加油了,还记得第一次语文单元测试的情景,每每想起总让我感到特别的后悔和遗憾。
记得是在第一次语文单元测试前夕,班主任老师嘱咐大家好好复习,说是开学的第一次测试,特别能体现假期同学们学习状态有没有完全满血复活。同学们都在紧锣密鼓的复习着,自认为学习成绩还不错的我,沾沾自喜,在大手大脚地浪费着我宝贵的时间,好朋友小锦提醒我:“小文,赶快复习,不然小心考个大鸭蛋哦!”我听后毫不在乎,依然我行我素,单元测试如约而至了,考场上一片寂静,只听见同学们奋笔疾书的声音,在看看我,一拿到试卷时我就蒙了,除了组词和课文内容填空,其他的好像都很陌生,我的余光飞速地向好朋友小锦扫视了过去,对上我的正好是小锦嘲讽的目光,好像在告诫我谁叫你不复习的,活该,我的心一阵纠结,眼看大家都胸有成竹的上交了试卷,只有我还在呆呆地看着自己写得稀疏的试卷发愣,一阵目瞪口呆后考试也结束了。
放学后,我浑浑噩噩的回到家,妈妈烧了一桌的好菜慰劳我,说:”文,考试怎么样?还行吧?妈妈烧了你最爱吃的红烧鱼。”我悔恨的眼泪再也忍不住了,已经泣不成声了。妈妈一下子看出了我的心思,鼓励我说下次努力,这更让我羞愧难当。第二天,成绩公布了,果然这次考试我考砸了,回想起自己考试前的骄傲自大与满不在乎,我真是肠子都快悔青了。
经过这次单元测试,我明白一个深刻的道理:做任何事情都不可以骄傲,一份耕耘才会有一份收获!