有一件事像一把刀子,深深刻在我心里,永远都磨不平。那件事又像一个印章,深深印在我心里,永远都抹不去。
那一天,四年段举行了一次书法比赛。但比赛很特殊,不仅看你字写得如何,还要看你写字的姿势。我在班里写字是数一数二的,老师便毫不犹豫地选了我。
就要进考场了,我回头望了一望同学们,他们的眼睛释放出一种能令人充满信心的目光。老师呢?则对我点了点头,认定我能抱一个奖来。我却将这同学们与老师给予我的巨大能量转化为骄傲的起点。
我昂着挺着胸地走进了考场,坐在了我的位置上。
比赛开始了,我把周围同学扫视了一遍。个个精神紧张,认认真真地写着字。我以为他们没有信心,就变得更加骄傲了起来,心不在焉、不耐烦地写着字。因为我认为上次得过一等奖,这次肯定是必胜无疑了。
顿时,天下起了倾盆大雨。
郑春兰老师看着我的写字作品说了声:“这个小女孩字写得真好,但姿势不大正确。”我听了上半句正洋洋得意之时,下半句又犹如晴天霹雳一般,划过我的头顶。
我发现我有可能失败,因为被老师如此“夸奖”的人常常是失败的人。
我冒出了冷汗。
结果出来了,我果真落选了。我低着头,移着缓缓的脚步一边走一边想:哎,我太骄傲了,妄自尊大。我为什么会输,是“骄傲”把我推下这场激烈的比赛的。我真后悔那时没谦虚,骄傲是不能战胜对手、取得胜利的。
雨停了,天晴了,天际间出现了一道美丽的彩虹。它像一座桥,是从“骄傲”通往“谦虚”的必经之路。