记得一年级时,我是班里的班长,学习非常好。但是,在那一次,我却没有交作业……
早晨,我来到班级时,看见组长在收书写本,我顿时心里一凉:我昨天晚上并没有想起要做书写本呀,怎么办,怎么办?这时,组长刚好走到我身前,大声地说:“洪逸暄,交作业,快点!”我支支吾吾了半天才说:“我—我忘记—带了。”这时,许多人围了过来,一个同学幸灾乐祸地说:“呦,班长也会没交作业呀,不会是没做吧?啊!哈哈哈!”其他人也跟着起哄,有朝着我做鬼脸的,有不屑一顾的,有的甚至还要搜我的书包。我心头一酸,在眼眶打转的泪水忍不住掉了出来,另一个同学还火上浇油:“班长不是平时不哭吗?今天是不是做了什么亏心事所以才哭呀!”我按捺不住心中愤怒的焰火,朝那个同学挥了一拳就跑开了。
我跑到紫罗兰地里,平时那诱人的紫罗兰在我眼里也不过是一堆垃圾了!突然,我看见几朵张开笑脸的紫罗兰,不知怎的,我一下子无理取闹起来:“连你们都嘲笑我,太不公平了!”说完,便大哭起来。
不知哭了多久,老师突然坐在我身旁,温柔地对我说:“逸暄,你实话告诉老师,你有没有做作业?”面对老师的质疑,我心里乱极了:还是说谎吧,说不定还能逃过一劫;不行,好孩子是不能说谎的。说谎,不行!说谎,不行!说谎,不行!……我将脑袋使劲地摇了摇,最后决定把真相告诉老师,哪怕挨一顿批评。老师听后,竟然没有生气,而只是摸了摸我的头,说:“只要你不说谎,永远都是好孩子!”我顿时热泪盈眶……
老师的宽容,使我非常后悔,后悔没有抄作业,后悔没有说实话,更后悔当了个不合格的班长。