花的秘密作文
大自然中的所有动物和所有植物都有秘密,在我们身边的东西也有秘密。
一天早晨,风和日丽,阳光明媚。我开心地走向姑姑家去玩。在路上,我看见别人家的院子里的铁栏杆上长着牵牛花,一根根细茎缠绕在上面,开出了一朵朵浅蓝色的花朵。花瓣微微张开,犹如一个个细长的小喇叭,对着天空唱这美妙的歌。真美!我心里不由得赞叹道。中午,我从姑姑家回来的时候,我又看见了那株牵牛花。这时,我惊讶的发现:牵牛花的颜色变成了红色。
红色的牵牛花在阳光的照耀下显得非常艳丽。我想:牵牛花早上还是蓝色,到了中午为什么变成了红色呢?我带着疑问跑回了家。一进家门,我赶快跑到了书架下,找到了《十万个为什么》。翻开一看,得到了一个结果:在清晨,牵牛花常常是蓝色,到中午就会变成红色,这是因为青霉素在作怪,它遇到碱会变成蓝色,遇到酸会变成红色。
清晨,花朵经过一夜的呼吸作用,糖份减少,使花朵含有碱性,开蓝花;到了中午,花朵经过阳光照射,糖份增加,花朵变成了酸性,由此变红了。我很高兴,因为自己发现了牵牛花的秘密,能自己去解决这个问题。