花的秘密作文
今天放学回家,妈妈神神秘秘地跟我说,她观察到了一个有意思的新发现。做完作业,好奇心驱使我迫不及待地缠着妈妈带我去看“有意思”。
妈妈带我来到江南花苑里的一处绿化坛边,让我观察一棵树,她说这叫玉兰树,
阳光照着玉兰树,绿油油的小叶子开满枝条,咦,它前段时间开满一树的粉红色的花怎么不见了?妈妈笑笑,没有回答,再带我来到另一处绿化坛边,哇!好漂亮的玉兰花
奇怪为什么这些玉兰树上有花也有叶,只有中间那棵和第一次见到的只有叶没有花。
妈妈鼓励我再观察,再思考。我仔细地盯着这些树,四周看看,发现这些开花又长叶的玉兰树被一幢幢高楼覆盖着,很阴凉,中间那棵长叶没花的,刚好在楼房的中间。
我试探着问先开花后长叶是不是跟气温有关系?妈妈对我竖起大拇指,告诉我,植物先开花后长叶是因为花芽所需的温度比叶芽低,所以,玉兰花一开春就迫不及待地开了花,叶子等到现在暖和了才慢慢长出来。
原来如此,怪不得去上学的路上,在红绿灯那里,看到马路两边的绿化带里的小玉兰树,因为阳光足,真的是有花的没有叶子,有叶子的就没有花,大自然还真是奇妙啊……