花的秘密作文
一场大雨过后,我和爸爸一起来到田间的小道上,小路两旁有一片片金黄色的油菜花,可漂亮了!我不禁问:“爸爸,油菜花是怎样吸收养分的呢?”爸爸笑着说:“你自己去探索其中的奥秘吧!”我点了点头说:“好吧!”
我来到一朵油菜花前,仔细看着湿润的土壤,土壤里有一道水沟,不一会儿,小水沟里的水就被吸光了。这难道是被油菜花吸的吗?我好奇心越来越强,决定带一朵油菜花回去。
回到家里,我把油菜花放在桌子上,拿了一个小瓶子,加上了清水。为了让实验结果看得更清楚,我又加了一些酱油。接着,我把油菜花放入瓶子之中,让油 菜花吸水。半天过去了,油菜花没有一点儿变化,盯得我眼睛发直,脖子发酸,于是我决定去看会儿电视。没想到,一眨眼的功夫,油菜花的根部出现了一条棕线, 这条线越升越高,到了茎和枝丫分叉的地方,水升的速度变慢了,水份被送往枝丫,然后,又输送给了花朵,花朵才开放。我激动地叫起来:“我成功了。”
啊,原来油菜花靠根经过枝枝丫丫吸收养份啊!