等待优秀作文
等待,是一个充满期盼的词眼,是一首飘荡着神秘色彩的乐曲,它像一位画师往往能勾画出一幅幅令人思索的画面。
等待,在有些人眼里被奉为至宝,如“守株待兔”者;等待,在—些人眼中被视若敝屣,如“揠苗助长”者。事实上,过分看重或极力轻视等待,都是失之偏颇的。
徜徉在历史的长河边,就会发现:等待的画面是相似的,但结果却未必相同。
正因为有了等待,才有了楚庄王的“不鸣则已,一鸣惊人”;正因为有了刘备“三顾茅庐”耐心等待,才有诸葛亮与周瑜演绎的“赤壁大战”;
正因为积极地等待时机,才有蒙哥马利指挥的击溃“沙漠之狐”的I阿拉曼之战;
同样是因为等待,却有“淝水之战”中前秦军队大败的结局;历史有相似的一幕,因为古池元帅固执地等待命令,才有拿破仑的“滑铁卢”之败。
历史警示我们:等待,不应是无奈的徘徊,而是积蓄能量,积极捕捉转瞬即逝的时机,争取实现美好的愿望。
事实上,强者的等待,在于汲取营养,蓄势待发,是火山喷发前的酝酿。弱者的等待,像一片枯黄毫无生机的落叶,是—潭没有半点涟漪的死水。智者的等待,是目光长远的准备。愚者的等待,是坐失良机的根源
等待,对强者和弱者的答案是公平的,关键在于如何正确地对待等待:等待是一篇抒情的文章,等待是—首充满幽情的小夜曲。
《荷马史诗》中奥德修斯的妻子漫漫二十年的等待,让人钦佩不已,等待已深入她的骨髓,成为一种坚强的信念o
《老人与海》中桑提亚哥老人的那份等待,令人惊叹,即便是万分之一二的希望,也无法打消他顽强的意志。
《白娘子传奇》中白娘子“千年等一回”的那份执著,常常令人扼腕长叹,唏嘘不已!'
的确,真情的等待,是心灵深处含苞待放的花朵,它散发着清新的幽吞。