午时,骄阳似火,万里无云。无垠的苍穹中,一轮红日似一团红球,向着大地释放着令人窒息的光芒。
太阳下,一座浩大的府院里,一位老将身着劲服,挥散汗水,倾力打着军拳,那双因岁月而略显衰老但却青筋遍布的双拳在空中擦出哗哗声,那散发而出的气势似猛虎下山又蛟龙出海,摄人心弦。
不多时,已过半响,老将军才停下那震慑人心的双拳,但却摇摇头,满是落寞地叹息道:“真是老了,不中用了,才练了半响酒练不动了,难怪这么多年来皇上再也未派我上战场了。
这时,一个急促的声音传来:“爹,都这么多年过去了,您早就休官在家了,应该享享清福,别太劳累了!“
原来是老将的儿子,看到父亲又在练拳不禁担起心来,怕他累坏了身体,急忙照看来着。
但老将听了这话却勃然不怒,暴怒道:“我永远是这个国家的将军,就要随时做好上沙场杀敌的准备,你竟然腰我好逸恶劳,真是个不肖子。“
儿子不敢触怒父亲,但还是担忧道:“您已是不惑之年了,已无年轻时的身强体壮了,还请父亲大人多多保重自己的身体啊!“
老将听了这话,眉毛顿时急皱但始终是没说什么,只是恍惚间,思绪飘向了过去。
老将年少时,曾勇冠三军,十九岁时便是皇帝亲任的武状元,更成为当朝驸马。成家之后,锐气不减,沙场上杀出赫赫威名,收回失地,立下丰功伟绩,被封为大将军。
老将眼前仿佛又出现了那骑着奔马,手提长枪的英俊少年,在沙场上所向披靡,将敌军杀地节节败退的画面。但是终究敌不过世间长河的滚滚前行,当年的硬朗少将已是一位满头华发的老人了,唯一不变的是那从未离身,多年来一直陪伴她的长枪……
夕阳西下,那晚霞的余晖洒遍了屋前院中,似是铺上了一层金色的黄沙,老沙坐在院中的石椅上,倚在石柱上,左手依旧拿着一把已经“遍体鳞伤“的长枪,右手拿着白布轻轻擦拭着那锋利的枪头。忽然,老将似乎是感应到了什么,一把提起长枪,那擦得没有一丝灰尘的枪头在夕阳余晖中闪烁着金灿灿的光芒。
微风拂动,远处传来一阵一阵马蹄声,使得沉寂多年的将军府增添了些许喧嚣与活力。老将军嘴角微微一咧,眼眸里闪动着激动的光芒。