懂得了尊重小学作文
夜幕降临了,月亮姐姐划着小船在空中钉钉子。公交车上人山人海,我像只小泥鳅似的在人群中穿梭,好不容易在车后门的扶手旁找到了一个空旷的位置。车在凸凹不平的小路上慢悠悠地行驶,人们个个显得心灰意懒,有的人弯着腰、拱着背;有的人拉着扶手,摇摇晃晃地打起了磕睡;还有的人靠在坐椅上玩起了手机游戏。我身边的一个阿姨打扮得雍容华贵,但总是低着头不好意思看人,一副无精打采的样子。
公交车开开停停,停停开开,人们一会儿往右摇,一会儿往左摆。忽然,一个紧急刹车,人们都不禁往前晃了下,毫无大碍。可只听小声的一声“啊”,紧接着一阵哗然大笑。我觉得很奇怪,抬头一看,呀,阿姨一头飘逸的金发顿时去无踪,只剩下光秃秃的脑袋在黑暗中显得格外光亮。她红着脸,低着头,不敢去捡假发。阿姨的脸越来越红,渐渐浮起一丝红晕。人们也越笑越厉害,个个前仰后合,比看周星驰喜剧大片还要爽。我心想:这些笑的人也太不尊重这位阿姨了,要是他们是那位阿姨,被人嘲笑了,心里会难过吗?或许这位阿姨得了难治的疾病,头发才会掉光,我们不应该嘲笑这位阿姨,要帮助她克服心里上这一大难关。于是,我小心翼翼地捡起假发,拍去上面的灰尘,递给阿姨,说:“阿姨,你放心,你的病一定会好起来的,你的头发也一定会长出来的!”阿姨摸摸我的头,脸上露出了欣慰的笑容。不一会儿,阿姨要下车了,人们让出一条宽阔的小道,好像在说:“对不起!”啊,顿时,一股前所未有的快乐在我心头油然而生。
是啊,尊重别人,就是尊重自己。人与人之间是没有贵贱之分的,只有人人互相关怀,这个世界才会变得更加美好,即使一点儿小事也能感受到快乐的暖流流遍全身的温暖与幸福。