“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,星期六的清晨,我和妈妈一边背诗,一边出门去找春天。
我对妈妈说:“外面肯定还都是枯枝败叶。”妈妈说:“昨天墙边那棵小草,不是已经告诉你春天来了吗?我们再去找找还有哪里有春天吧!”
我们顺着路边向前走,看见了开着小白花的荠菜,青绿的牛舌头的叶子一片片向外展开;嫩绿色的小草一堆一堆的,从枯黄的草底下钻出来,像一个个绿色的小刺猬,我给它起名叫“刺猬草”;这些小花、小草都在风中摆动,好像在跟我打招呼呢!柳树上的枝细长细长的,长出了嫩黄嫩黄的叶芽;还有大片大片的迎春花,像一片金色的海洋。
我们继续向前走,到了河边,水面在阳光的照射下,波光粼粼的,有一只小鸭子在水面上游来游去,一会儿浮上来,一会儿又钻到水下去,我和妈妈高兴的不得了,妈妈说:“春江水暖……”,我接着说:“鸭先知啊!”
春天真的来了,我和妈妈唱起了歌:“春天在哪里啊,春天在哪里,春天在那黄色的迎春花里;春天在哪里啊,春天在哪里,春天在那发芽的丁香里;春天在哪里啊,春天在哪里,春天在那杨树上的毛毛狗里;春天在哪里啊,春天在哪里,春天在那朦胧的烟柳里……”
春天真的来了,我想起了一句名言:一年之计在于春,一日之计在于晨。