今天,我躺在大片绿油油的草地上,静静地凝望者身旁的几只小蚂蚁。
小蚂蚁们搬着比它们身体大二三十倍的食物,看它们那行色匆匆的样子,一定都是为了给在蚁巢的亲人送吃的!过了不久后,蚂蚁们终于到了蚁巢。于是我也来到了蚁巢。
我看得一个个大大小小的土丘,蚂蚁们闻到食物的香味,纷纷从洞里爬出,它们换下那几只蚂蚁的班,打算把食物搬进洞里,可食物太大,无法进洞,怎么办呢?蚂蚁的六条腿上有很多小刺,它们用脚上的小刺分割食物,分割完后就顺利吧食物搬进洞了。我不禁赞叹蚂蚁的智慧。
蚂蚁们喝完“下午茶”后,集体出洞“晒太阳”去了,为首的那只大蚂蚁站在一块大石头,一股霸王风范,它的周围还有许多小蚂蚁,我估计他是国王或常胜大将军吧,看它一股骄傲的神情,好像在说:“我是最厉害的,以后我来保护你们,谁也不敢欺负你们!”它身旁的小蚂蚁也骚动起来好像再为有这样一个老大感到骄傲﹑自豪。
蚂蚁的生活也是多姿多彩,有的蚂蚁在赛跑,有的在爬山,有的在嬉戏……
今天我发现了蚂蚁的家园,发现了它们的一片勤劳,快乐,团结的小天地,只属于它们的天地。在观察了蚂蚁之后,我有点自愧不如,蚂蚁虽然身躯弱小,但是勤劳,团结,从不抱怨,对自己的同伴有绝对的信任,从来不欺骗自己的同胞,不想我们人类的某些人,经常换取别人的信任,来实施欺骗,所以,其实小小的蚂蚁也是我们学习的目标!