10月1日是一年一度的国庆节,也是祖国妈妈的生日,所以我们放了七天长假。爸爸妈妈打算带我去旅游,结果景区人山人海,所以便取消了旅游计划。于是,我和妈妈回村里帮奶奶摘苹果。
妈妈骑着摩托车带着我,穿越在弯弯曲曲的山间小路上,观赏着美丽的秋景,不一会儿,我们就回到了满眼绿色、瓜果飘香的老家――水峪村。
我们来到果园,一个个苹果涨红了脸像害羞的小姑娘,有的藏在树叶底下,有的高高地挂在枝头,像一个个红灯笼把树枝压弯了腰。我直奔一棵苹果树下,拿起剪刀就剪。妈妈急忙跑过来说:“别剪坏了苹果,我来教你。”只见妈妈一只手托住苹果另一只手用剪刀剪果把,这样既不会弄伤苹果,还很方便。我也用这种方法剪起了苹果,但是剪刀根本不听我的使唤,一不小心一个苹果就被我剪到了地上。经过我的几次尝试,一个完好无损的苹果终于被我费了九牛二虎之力才剪下来。不一会儿,我就腰酸背痛了,脚也站累了,奶奶便让我吃了一个又大又红的苹果,又酸又甜,好吃极了。
通过摘苹果,我懂得了爷爷奶奶劳动的辛苦,让我明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗的深刻含义。