我眼中的萧红作文
萧红,中国近现代女作家。“民国四大才女”之一,原名张迺莹,被誉为20世纪30年代的文学洛神。代表作《呼兰河传》《小城三月》《生死场》,在别人的眼中,萧红就是这样的。而在我眼里,她是一个追求自由和爱情的人。
萧红的童年,只有祖父和园子——祖父已经去世,园子已经荒凉。在小学时,我们学过她的文章。“要做什么,就做什么;要怎么样,就怎么样。倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。”我看出了她对自由的强烈的向往与渴望。当她20多岁时,家里给她订了个未婚夫,她却选择了逃婚,挣脱了中国女性被束缚的枷锁让我看出了她对自由与爱情的渴望之强烈。
但是她最终败给了爱情,经历了两次婚姻,直到最后被抛弃。后人对她有偏见,但他们可知,她被抛弃时得有多落魄多孤单。在临死前是骆宾基昼夜陪伴着她,这才是她最好的选择,可是她却终究选择不了了。老天爷是眷顾她的,虽然她的结局不是美好的,但是却留下了她的才华。我们读过她的书后,也会感受到她淡淡的悲伤和落寞,我们也会怜悯她。
我心中的萧红是一个坚强的人,为了爱情绝对勇敢,面对苦难也不屈服,她可以奋力追求自己想要的,尽管中途有多么艰难,但是什么也击垮不了她,阻挡不了她前进的脚步。我们要向她学习,奋力追求自己想要的,尽管道路上会荆棘丛生,但也绝不会轻言放弃,只要坚持不懈,就一定会成功。