山的美丽作文
瞧那骊山,正在虚无缥缈间。
正值初春,春雨绵绵,连长年干燥少下雨的西安,竟为我们营造出如此一番春景来。那山秀立于云间,虚而又实,也不知那雾是本有的,还是这场春雨招呼来的。清晨,只能看见天上凝绿的一片,真是画中奇景。郁郁葱葱的树仿佛都是用艺术家的墨笔细致勾画出的一般。
到了正午,云便少了一大半。此时的骊山,虽少了清晨那虚无缥缈之美,却增了分宏伟壮观之丽,耸入云霄,守护着旧时的长安,今时这片已无了往日喧嚣的古都静土。
骊山的脚下,坐落了百年前的行宫,华清池。入了门,便可见一池。雨中,那池微浪涌起,水波片片,许是雨下得猛了些,那池水有些溢出。池旁尽是些石榴树,栽在池边路旁。雨落,那绿叶上积的水便一滴滴的坠下,坠入池中、土中,滋润万物。一切都如天微微亮时一般,可此时已值正午。
泉水不息,虽泉池已有上百年无人使用,可浅浅的都是些许从地底渗上来的水,景物依在,人却无。虽落下了人去楼空的结局,可那真正让它被万人敬仰的人呢?却已是安眠在冰冷的坟里了吧,亦或是,乱葬于乡。也罢,即便是曲终也有人散时,终有一日,它也将被岁月磨平,人、物,亦或是许下的誓言,终有一天,它会消失。
回望历史,唐玄宗与杨贵妃的誓言,虽传“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”一段佳话,可终究是不免贵妃一死周幽王为褒姒一笑戏诸侯,难免灭国。
回首望去,骊山依美,初春,春雨淋落的骊山生机勃勃,可此时,骊山美,也不仅是美,石碑见证了存,亦见证了亡。