责任作文600字
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。父母和上帝赐给我们一个崭新的肉体,而老师帮助我们塑造一个健全的灵魂。是她们,教会我们如何在书本中汲取知识,是她们,教会我们如何在社会中做一个有用的人,是她们,带领本是无知的我们走进知识的殿堂,也是她们,带给我们生命的启迪。当她们在讲台上挥洒汗水的时候,当她们燃烧着生命为我们付出的时候,我们是否感受到了无比的幸福。我们能作的,就是更好的接受她们所传达给我们的思想,并用之回馈社会。因为这,就是老师们希望我们所能做到的报偿。这就是我们的责任。
投之以桃,报之以李。中国人的精神中,对于别人给于的帮助和支持一定要尽自己的所能来报偿。因此,我们滴水之恩,当涌泉相报。因此,我们才会饮水思源。“感恩”不一定要感谢大恩大德,“感恩”可以是一种生活态度,一种善于发现美并欣赏美的道德情操。我们应该感谢亲人、感谢朋友、感谢反对者、感谢陌生人,感谢集体、感谢国家、感谢人类、感谢自然。我们对许多我们认为是理所当然的事都应怀有一颗“感恩的心”。人生在世,不如意事十之八九。如果我们囿于这种“不如意”之中,终日惴惴不安,那生活就会索然无趣。忘恩原是天性,它像随地生长的杂草;感恩则犹如玫瑰,需要细心栽培及爱心的滋润,并将感恩之心付诸行动。既要心存感激,也要能学会回报,将感恩之心付诸行动。这些都告诉我们有一个道理:感恩,其实就是让我们承担起回馈社会的责任。
从来没有一所特别的学校开设感恩课,可是作为当代的大学生,我们受到的恩惠实在是太多了。我们应感激国家为我们这些贫困大学生提供无息贷款来帮助我们实现学业,感激为我们一生操劳的父母,感激为我们人生路上铺土垫基的亲友甚至是陌生人。我们回首过去,铭记历史;把握未来,明确责任,用实际的行动来,奋发向上,珍爱来之不易的幸福生活。