一天中午,太阳用毒辣辣的光线烘烤着整个城市,路上的行人纷纷躲避着它,哪怕是一小片树荫也成了人的避难所,即便是一片树荫,热风气浪也会榨干人体的水分。
“行行好吧!”一位衣衫褴褛的老人,手里捧着一个搪瓷盆,不停地抖着,盆里的几个硬币“叮叮”的响着,刺耳的声音使人更加烦躁,路上的行人,从他身边经过,一阵酸臭的气味冲入鼻中。
“行行好吧!”老人的喉结抖动着,嘴唇干裂,“家里有一个老伴不能站起来!”老人用浑浊的眼神看着行人。
“现在是啥年代了?都老掉牙了,还用这种方法?”行人从老人的身边经过,回头甩了一句冰冷的话:“别管了,走吧,这大热天的。”老人盆里没增加一分钱,盆里的钱静静地躺着,再也无力的跳起来。
天上飘过几朵白云,阳光不再是那么炽热。路上的行人,渐渐的多起来了,老人斜倚在树下,目光呆痴,盆里的几枚硬币仍静静地躺着。
“嘻嘻嘻……”一阵清脆的笑声,打破了宁静,五六个衣着美丽的少女,打着丁香般的伞,如几朵绚丽的彩云,在街上飘过。她们走到老人旁边,便又飘了回去,老人的身体斜躺着,眼睛里满是麻木和绝望。
“老人家,喝口凉水吧?”不知什么时候,几朵彩云又飘回来了。她们手里拿着矿泉水,递给老人,老人咕咕咕的喝了起来,水从嘴角而下,冲开了几道沟痕,老人的眼睛明亮一些,多少恢复一些生机。
“老人家,你怎么不回家呀?”少女们疑惑的问,老人家痛苦的回答:“房子没有了,家没了,孩子们也不管了。”
一阵沉默,少女们互相对视许久,纷纷从包里掏出自己的零花钱,放进了老人的盆里,顿时老人的盆里装得满满的,老人感激的泪水向下流,我准备过去,也想扔几元钱,可爸爸拉住了我,我目睹了一切,只好走了。