家乡的春节的作文
重庆的春节可以分为三个部分:吃、喝、玩。
先说吃,这是一件让大家都欢喜的事。十来人围在大圆桌旁,待长辈坐定后,便掀起火锅锅盖。
锅中,一片片肉被气泡推上水面,飘出诱人的肉香,引来四五双筷子的争抢。放入碗中,蘸上酱料,放入口中,唇齿留香,令人忍不住胃口大开。
对大人说,最重要的就是喝酒了。几个人欢聚一桌,互相敬酒,有说有笑,好不热闹,畅谈到开心处,便一起大笑起来,仿佛所有烦恼都抛之脑后。这是大人们最开心的时候。
大人们喝酒,小孩们自然要出去“嗨皮”。
三五小孩聚成一群,去商店买了烟花炮竹与打火机。跑到空地上,把火一点后便抬起头,后退几步。只见一枚枚烟花骤然射出,在天上“劈里啪啦”的爆炸开来,炫彩的颜色让人目眩神迷。此时,大孩子面露微笑或小声轻笑;小孩子则激动的大喊:“放烟花喽!放烟花喽!”一时间,场面十分热闹。
重庆的春节,主要就体现在“吃、喝、玩”三件事上。若没了这三件事,重庆的春节就索然无味了。