星期天早晨,妈妈和还没吃完饭就去上班了,我说我来洗碗吧。爸爸却说:“你不干净,以前又不是没洗过”。在我的再三请求下,爸爸终于同意让我洗碗了。
我在洗碗池中放了许多水,把碗放进去,拿起来用手就去洗。可是碗上粘着大米饭粒,用手就是刷不掉。我对爸爸说:“这饭粒粘在碗上洗不掉,就放在水池里泡一上午吧?”爸爸却说:“不行,碗筷在浸泡时间长了,会滋生有害细菌的。你想想办法吧。”怎么办呢?我忽然看到洗碗池边的一个小碟里放着一个铁丝球。噢,对了,可以用小铁丝球来刷碗的呀!拿过来一用,果真好使极了!
几个饭碗很快就洗好了,可剩炒牛肉的盘子却没法洗了,那牛油黏糊糊的粘了我一手。哎呀!真是讨厌死了!怎么办呢?我想起妈妈平常洗碗用的洗洁精。于是,我挤了一些洗洁精到水池里,再用铁丝球擦一下。可是,天啊,怎么满水池泡沫,什么都看不见了!
我把满是泡沫的盘子从水里捞出来,又开始洗筷子和饭铲子,因为看不到筷子和饭铲子,只好向摸鱼一样到水里离去捞。可是,因为饭铲子太滑,刚拿起来就扑通一下又掉进洗碗池里了,溅了我一脸的水,抹掉满脸的“沐浴露”。我无奈的把池中的洗洁精水全部放掉,再重新拧开水龙头,又认真的把每一个盘子和碗用水冲洗干净。
看着桌子上干干净净的碗,我心里别提有多高兴了,爸爸说:“你今天学会了洗碗,就是学会了一个本领,举起大拇指,说你真棒”。