刚吃完晚饭,我便回到自己的卧室。可当我听到“哗哗”的流水声时,我突然想到:老师不是留了家庭作业,要我们学会做一件家务事吗?对了,让妈妈教我洗碗!我迫不及待的对妈妈嚷道:“妈妈,妈妈,教我洗碗吧。”妈妈说:“怎么,你作业做完啦?要来帮妈妈吗?”“妈妈,您就快教我吧!这可是老师给我们的作业。”“那好吧!”
我兴高采烈的跟在妈妈身边,妈妈先接了一盆清水,把碗放进盆里。妈妈又把洗洁精倒在棉球上,用棉球在碗里、碗外反复地刷。我高兴的叫了起来:“啊,就这么简单呀,我还以为有多难呢!让我试试,快让我试试。”我没等妈妈做完示范,就把妈妈手里的棉球抢了过来。嘴里念叨着:“不就是刷完了用盆里的清水再冲一下吗,太简单了。”我小心翼翼地刷着碗,生怕把碗打碎了。把碗内刷干净后,我再换盆水,用清水把碗冲了一下。“啊,终于洗完了。”我得意洋洋地叫妈妈来检查,静静的站着等着她的表扬。“呀”妈妈叫道。我吓了一跳,问道:“怎么了?”“你怎么没刷碗的外边呀?看,碗外还是很脏的吗?”“哦,我知道了,刷碗外边应该和刷碗里边是一样重要吧?”“当然了。”于是我又换了盆清水,一下一下地刷着碗的外面,比刷碗里边还要认真。“这回应该行了吧?”我小心翼翼的问道。“嗯,这回刷的可真干净。我女儿长大了,会刷碗了哦!”我听了,心里像喝了蜜一样甜。
通过这次刷碗,我明白了一个道理:做什么事,都要认真,不能马马虎虎。