禅意明心茶间道,陌上清涟自清芳。
茶,自古集大成者皆钟爱之,不为其他,只是偏爱她的高雅脱俗,清净淡泊。
唐代茶学大家刘贞亮,钟爱茶的清逸。木勺舀上茶叶放进盖碗,壶中开水淋之,蒸汽携带着茶香袅袅上升。他以大拇指、食指、中指呈“三龙护鼎”之势,力道轻缓柔匀地端起青瓷,不破茶魂。啜一口茗,唇齿留香,茶香萦绕。他到底是被茶的清逸所俘虏,至此醉心于茶道,在自然中探寻着茶道。修身养性,淡泊名利,他以茶雅志,以茶行道,于空谷中坐品茶意,于茅亭中思索茶德,不为世俗所侵染,名利于他如过眼云烟,转瞬即逝,他的心在茶烟中渐渐沉淀感心中之空明,忘人间之浊色。他将自己的清逸淡泊融合撰写入《茶十德》,引得多少文人墨客折腰。可对他而言,最好,只不过一杯茶足矣!
茶,去留无意,淡泊宁静,似落入凡尘的空灵仙子,挥袖起舞,翩若惊鸿,矫若游龙。
茶学集大成者莫过于“茶圣”陆羽了,那一年他回眸一瞥,便与茶结下了不解之缘。
寺庙是茶与他最深的重逢,在寺院中成长如何少的了茶,虽不为僧,却依旧饮茶修禅,在无尘的茶水中彻悟禅意,品味着茶的一份空灵。浪迹天涯,沦为戏子,为人践踏,生活窘迫,却依旧不忘初心,于水穷处,笑看云起时,惟万籁皆空静,空天下于尘埃。冲破世俗,不为戏子,在山水间遍寻茶道,虽然清苦,却别有一番韵味。亭中静坐,沏茶水过无声留清韵,月夜何处寻禅意。静候一方净土,茶成为他红尘中唯一的羁绊。
浮生清欢,如梦无痕,一生为墨客,几世做茶仙。陆羽勇敢地冲破世俗,出清涟而不染,不汲汲于功名利禄,纵使沦为戏子也坚持品德修养,惟愿做一只闲云野鹤,寄情于山水之间,证悟茶道,不毁初心。
茶有佛性,犹如碧云净水,几盏下腹,心中便了无烦事,引得古人折服,今人沉醉。
冬夏一衲,白衣步履,平和中掩藏着睿智,儒雅中蕴含着透脱。烟雨迷离,当世茶学大家林谷芳沿席而坐,沉浸在安静的茶气之中冥思,将一杯苦茶喝到无味,将一杯茶和到波澜不惊。他与紫藤庐的主人周瑜一起创办了茶与乐的对话,吸引了两岸三地的著名学者前往探讨,至今仍影响着两岸的茶文化。他喜欢在喝茶中透露出自己的人文涵养和文化气韵,为追求宁静的茶气,林谷芳与林炳辉的食养山房搬了几次家,茶意在虫鸣绕梁,清风明月相伴的新店山上流转,创办的茶人修养与茶席美学更是盛誉不断。他勇敢的将茶文化与人文涵养,美学,音乐相结合,影响着两岸学者竞相研究。
手持一杯茗,慢品遐想,感受杜甫“落月平台上,春风啜茗时”的落拓,领会陆游“雪夜清甘涨井泉,自携茶灶就烹煎”的闲适,享用苏轼“人间有味是清欢”淡雅。
当岁月尘封里历史,当轮回重演了前世今生,当时间淡漠了沧桑,茶,洗不净古今人不倦……