第一眼看到这个题目的时候,我就想起了那位已经退休的老师。
她姓戴,是我们二年级时的语文老师。她刚教我们的时候,几乎所有人都觉得这绝对是最严厉的老师了。戴老师那时看上去已不年轻了,估计五六十岁了。也不知道是谁说的,说戴老师再过个几年就退休了。直到现在我也不知道这究竟是真是假。
分到一个严厉的老师,大家自然都叫苦连天,包括我。那时的我对语文课基本没什么兴趣,上第一篇课文时看第五篇课文的事,我也不是没干过。直到那一天,我又对语文,尤其是作文,有了兴趣。
记得那好像是一篇来自试卷上的作文,提示要求我们写与雪有关的内容。问题是,我们那一年没有下雪啊,这该怎么写呢?对了,去年好像下过雪!可是那个时候,还没有老师告诉过我作文可以写好几年以前的事,我也不知道这么写会不会被老师骂。可不这么写又该怎么办呢?我咬咬牙,写下了去年下雪的场景。
作文本下发的时候,我惊奇地发现在《雪》那篇文章上,我被打了“优”!
上语文课的时候,戴老师讲起了该如何写好《雪》。她说:“要注意描写雪的颜色,万物被雪覆盖的场景。不仅可以写雪的样子,你还可以写写下雪了,你的心情是怎样的,你的活动……有些同学说,今年没下雪,该写什么呢?可是同学们,去年不是下了场大雪吗?为什么不可以写呢?”
戴老师的这番话,让我感触颇深。说实话,在这之前,我对作文并没有多注意,甚至谈不上喜欢。但是戴老师给我们讲的《雪》却让我开始喜欢上作文。那天,戴老师给我们讲了许多作文技巧,有些是我在《雪》里用过的;有些是我听都没听过的。讲到最后,她表扬了我,并让其他同学重新写这篇作文,她希望这次同学们都可以写得更好。
后来,我又写过许多作文。写得好了,戴老师会表扬我;写不好了,戴老师会让我重新写。我也不会太失落,而是会仔细思考,我哪里写不对了,哪里写不好了,然后重整旗鼓,努力写出让老师眼前一新的作文——或许这就是写《雪》之后,老师那番话给我的影响吧。
到二年级下册的时候,戴老师因为身体原因,提前退休了。后来,我就再也没看到过她,但她带给我写作上的引领却一直让我铭记。