新疆是一个多民族的大家庭,我们第六小学又是维汉哈三语学校,在我的记忆中,发生在我身边的民族团结的故事有很多,因为从小学一年级到二年级,我们班就是一个多民族的班级。有汉族、维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、蒙古族和回族,各民族同学之间相处的非常和睦,就连我们班的健康老师古丽孜老师也是维吾尔族呢!
记得上一年级的时候,我们班的哈萨克同学叶拉热斯,有许多数学上的问题,总是想不出来,我们班李浩源就帮助他;还有巴布尔,玉米提江在学习中常常遇到不理解的问题,这时候我们班的汉族同学可帮了大忙,热心的帮助民族同学解答,帮助他理解题目的意思。
在去年的新年联欢会上,娜孜拉的爸爸妈妈给我们带来了少数民族舞蹈,引起了很大反响,老师和家长们特别感兴趣,业余时间许多家长都去学习麦西来甫。这些民族特色的舞蹈和音乐增长了我们的知识,丰富了我们的生活,共同的学习生活让同学们组成了一个大家庭。
还记得这学期,我们班的哈玺同学乘法算式老是不理解,常常弄错,自己也很苦恼,我和王馨怡就抢着帮助她,哈玺有时候主动找我们,我们就一一帮她讲解,直到她会为止。
正如老师所说,民族团结人人有责,在我看呀,我们就是民族团结当中的一份子。那就让我们携起手来,共同进步!所以呀欢乐,幸福的笑声常常从我们班飘出来……
民族团结是永不凋谢的花,它是我们新疆稳定繁荣发展的和谐之花,我们每一个人要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,让民族团结之花开满校园开满全世界!