我的家乡在中国的中部,这里两江汇聚,百湖罗布。诗人李白曾书“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”。是的,我的家乡就是江城武汉,她不仅是一个有江有湖有水的地方,她更有着独特而又令人眷念的味道。这种味道特别亲切,弥久生香。
家乡的味道,是那热干面里的阵阵香。每个早晨,我路过大街小巷,总会在一个不起眼的小店驻足,即便店前排着长龙,但那一阵阵芝麻香,却总能勾起我肚里的馋虫,熟悉的店老板心领神会地递给我一碗热干面,忽忽拌几下,带着芝麻香,狼吞虎咽几口,整个人都激活了一般。
家乡的味道,是那面窝粑粑里的脆脆响。小时候囊中羞涩的我宁可中午不喝汽水,也要在一碗热干面后买下一个面窝、一份冰镇绿豆汤,咬一口面窝的壳,那脆脆的响声,伴着一种酥软下肚,余味无穷。
家乡的味道,是那藕炖排骨的淡淡甜。莲藕与肉食碰撞出武汉的特色菜肴。逢年过节,家庭聚餐,餐桌上永远少不了藕炖排骨。因为年少,我并没有什么长期离家的经历,但无论离家几天,我都会想念藕炖排骨的那份淡淡甘甜。
家乡的味道是人生最初的记忆,是从童年开始,随着岁月流转,慢慢沉淀,日渐丰满的记记。无论我走到哪里,无论我身在何处,都能凭借这一缕温馨的气息,找到那一种久违的感动,投到家乡温暖的怀抱里。