特色小吃作文
本文介绍了石狮的名小吃——海蛎煎,条理比较清晰。从行文内容来看,作者从做法以及色、香、味等方面展开描写,写得真实,表现出了作者对海蛎煎的喜爱,但如果能在细节方面加强笔力,并对海蛎煎的口味进行一番“亲口经历”般的描述,让海蛎煎的“色香味俱全”写得更细致到位,那就很好了!其次,作者在语句的流畅性、简洁性和叙述的完整性方面急需加强。不足之处见文中标示。
点评人:吴晓婷(小学高级教师)
你如果走遍石狮的大街小巷,(你)都会发现路边有许多卖石狮小吃的摊子,其中最好(吃)的就要数海蛎煎(了)。(开篇突出“海蛎煎”这个石狮小吃。但要注意语法的准确与表述的完整。)
海蛎煎是由半斤海蛎、淀粉水、香葱和鸡蛋做成的,(。)做海蛎煎开始(时),(要)先往锅(里)倒(些)花生油,(等油热了以后,)再放入半斤海蛎(慢慢地煎),这些海蛎肥大肥大,让人一看,就垂诞欲止。海蛎等到煎(待海蛎)半熟的时候,放入淀粉水与青葱未倒到锅里,约一分钟后,就可以将已经调了(好)味道的蛋液倒入锅里了,等(在)蛋液(、淀粉等配料与海蛎)凝固(成块)后,即后(再)翻个面继续煎香,(直到)煎得两面金黄的时候,就(便)可(起锅)以放入盘内开始食用。 (叙述制作海蛎煎的过程,但表述不完整,口语较多且不规范,希望作者加强片段训练。)
煎好的海蛎煎,色泽非常鲜艳:(,)煎好(熟)的海蛎(都)成了一个圆(状),外面(都被)金灿灿的鸡蛋把这些海蛎紧裹住(着),(如果在海蛎煎)上面再放上一些青瓜薄片和一小点香菜,让人一看,就会产生食欲(就会让人食欲大??)。 (对海蛎煎的外观颜色描写不够细腻、表述欠流畅,比如“色泽鲜艳”,是什么颜色应该具体写出来。)
海蛎的香味十分独特。它即(既)有郁金花的香味一样浓郁,也有风吹稻花的稻香的清香,南宋时期有位诗人林升的诗句写道:“暖风熏得游人醉,直把杭州汴州!”而这海蛎煎简直让人迷醉到把这海蛎煎看作“满汉全席”上最好吃的菜了! (引用的诗句不正确!海蛎煎是石狮的特色小吃,与“满汉全席”无任何关联。作为说明类的作文,在内容上是不能有任何不符合事实的杜撰或牵强附会的!)
海蛎煎的味道也十分了得。只要尝一口,你就会情不自禁也把一整盘海蛎煎吃得精光,嘴里还意犹未尽、回味无穷。 (是什么味道要具体写出来。“意犹未尽”在这里与“回味无穷”意思上重复,不能并列使用!)
这就是石狮的风味小吃——海蛎煎。 (第一段就有说明了,这里的结尾也就成画蛇添足了。)