读后感的作文
读了女儿从学校带回来的《父母课堂》,我受益匪浅,其中有一个访谈专题,让我意识到了在对于孩子的教育问题上,自身存在着很多的问题。
望子成龙,望女成凤,希望自己的孩子出人头地本是天下父母共同的期盼。前些年的赏识教育,近些年的虎妈,狼爸,这两种不同的教育风格,如果掌握不好度,就很容易形成专制性和溺爱型两种极端的教育方式,那我们到底应该用什么样的方式教育孩子呢?
访谈中,厉育纲教授给了我们很好的答案,那就是正面管教,给孩子以支持。所谓正面教育,就是父母在对孩子的需要和问题充分了解的基础上,根据其年龄和发展阶段的特点采取正面的、合理的和适度的方式进行教导,而不是遇到问题就用威胁、打骂、冷嘲热讽的管教方法。
文中的这些观点让我意识到以往对孩子的教育上确实存在着问题。以前,面对孩子学习上不尽人意的时候,经常会说出“你怎么这么笨,看看谁谁谁,比你强一百倍……”这样讽刺的语言,也说过:“如果你再这样,我就不要你了。”这样威胁的语言,以至于孩子有时会很委屈的说,你就喜欢谁谁谁,在喜欢也不是你的孩子!读后感·读了《父母课堂》之后,我知道了,这样的教育方式只会让孩子不断地重复着不好的行为,打击他们的自信心,更会让孩子觉得自己真的很差。
成年人也有失误的时候,7、8岁的孩子怎么可能不犯错误呢,关键是面对孩子的错误,我们应该怎么做?我想说的是,面对的孩子的错误,我们家长能做的只有耐心的教导,绝不是棍棒打骂可以解决的。我们要容忍孩子的缺点和不足,客观、理智、科学的处理孩子在生活中出现的各种问题,用一颗平常心等待孩子慢慢长大,直到长成参天大树。
很庆幸,有《父母课堂》这样的平台,让我们这些家有儿女初长成的菜鸟家长在教育孩子的问题上有了很好的借鉴和依据,帮助我们更好的培养和引导孩子,让我们和孩子一起慢慢成长,共同迎接人生旅途中的各种挑战,一起享受人生中的一个又一个美好的时刻!