妈妈换新工作了,她在银行上班。银行有岗位考试的要求,所以她这两天在家里,一有时间就拿起练功券,拼命地数起来。我觉得很有意思,就蹭了过去跟着妈妈一起数钱。
我让妈妈给了我一捆练功券,刚开始拿到券,我仔细地观察了起来,练功券薄薄的,很像真钱,正面印着“中国建设银行”和“练功卷”九个大字,中间还印着中国建设银行大楼的图案。在左下、右上、右下的三个角上印着100的金额,反面印着万里长城的图案反面四个角上面也印着100的面值,在长城两边还有“练功专用”四个大字。
之后我尝试着数起前来,首先我解开了固定练功券纸条。妈妈说那叫腰条,之后我就津津有味地数起钱了,但是数钱好像不是一件容易的事情,我很不顺利。练功券像长了腿的小孩子,淘气地跑来跑去,只顾做自己的事情,不听我的手指挥,东跑一张西掉一张,满地都是练功券。于是我去请教妈妈怎么才能又快又准地把钱给数清楚?妈妈边说边做示范,她先把练功券整理好,接着打开着左手,无名指和中指分开,把练功券横着插在两个手指中间夹紧,手指自然弯曲,并把练功券的另一头向食指方向折弯。然后用大拇指按住,右手食指扶着练功券尾部,大拇指用力抿开第一张。等第一张翻过去之后,在抿开第二张、第三张、第四张、……直到把这么多练功券都给数完。这个动作妈妈做得很快,一气呵成,不到40秒就把钱给数完了,我觉得好复杂呀。
最后我按照妈妈的方法练习了几次,但是我每一次数的结果都不一样。通过这件事,我知道了无论做什么事情,都要勤学苦练,付出努力,发愤图强,这样才能获得成功。