听雨作文
一个神奇而又神秘的字眼,一个无法用语言描绘的字眼,一个透满深情别意的字眼,它正如许它的名——雨。
许是初夏的来临,许是暮春的告别,许是世界的深意,在这四五月的交接中,频繁来临。不知为何,总有一种莫名的悸动。
伴着丝丝凉意,伴着满怀的喜悦,伴着清脆的歌声在这雨季,挥洒落日的辉煌。它总是出乎意料的来到你的身边,却又轻轻悄然离去。让你依依不舍的还是那激昂的情调。
夜已宁,唯有雨独声。
仿佛才片刻,漆黑的夜更显暗了,路灯绽放出的朵朵柔柔的光被黑暗无情包围,虫鸣无力而响亮,催眠曲一样乏人。但,这个时候是谁也都不愿去睡吧!此时的思绪正处在一种微妙的边缘,仿佛一切都膨胀开来,犹如一切都收缩到面前。有如仲夏夜之梦般绚烂多彩,有如初夏之梦般羁绊张扬。
闷热接踵而至,头脑莫名其妙闪现出绝望,四周蠢蠢欲动黑暗中树木张牙舞爪地迎面扑来,携着树叶群魔乱舞般骇人的沙沙声,夏季的热潮无声涌来,窒息着,逼近着……蓦地惊起,猛然掀开窗。雨还没停,一人一种安定的情绪,淅沥的雨声,苍白,冷傲,仿佛从战乱纷纷回到了和平,只觉心中清气横生……
雨是世界上最轻柔的东西,敲不响那厚重的钢铁水泥房。雨越是急骤,声音就越慷慨激越,如百马齐鸣,如万马奔腾。雨越是减缓,只觉得轻柔的沁入你的心,听雨中漫不出的情谊。
黑夜有黑夜的美,雨有雨的魅。然而在黑夜中听雨,那自然是一记妙事。迷蒙之中,雨中透着一种莫名的情调,仿佛它拒我之千里之外,而我却能从意识的最深处感受到它的存在,是那么清晰,是那么了然。空中飘荡着历经迷蒙后的快感与失落。
听雨是对灵魂的对话,听真诚的奔泻,听往事的沧桑,听花季的绽放。还有那昔日难再的痛惜与惆怅。似乎只有在听雨的时候拘束的心灵才会得以喘息。
雨依旧飘飘洒洒地落下,千丝万缕的细线,似连非连,断断续续,击打着暮春的“残花”,视线沿着湿漉漉的水泥路,看着零星散落的花瓣和茎叶上不断滚落的水珠,倒是有点“惜春春去,几点催花雨”的感觉了。
雨,在初夏中不断歌唱,唯有心人细细品味。