听雨作文
雨,淅淅沥沥。
风,呼啸不停。
雨点不停地敲打着窗棂,仿佛下一刻便会冲进屋内。夹杂着呼啸的风声,洗刷着大地。
透过玻璃向外望去,窗外的梧桐早已不似往常一般坚韧挺立,枝叶在风雨中无助的摇晃着,薄如蝉翼的叶已经在秋天来临之际渐渐泛黄,像是被雨水一点一点带走了仅剩的生命力,苦苦挣扎。
手中捧着笔记窝在被窝里复习,听着窗外的声响倒是平添一丝惬意。像是回到了江南水乡一般,感受着这份烟雨朦胧的美好。
犹记暑假时分在西子湖畔的悠闲时光,当丝丝细雨落入广阔无边的湖中,溅起了一丝涟漪。渐渐地,雨大了。似断线的珠子一般洒下,不一会儿便成了倾盆大雨。天色骤然变得暗沉,乌云遮天蔽日,只有这永不停息的雨声刷刷的响着。
湖边升起了一层烟雾,将湖面笼罩其中。在湖畔悠闲漫步,仿佛撑着一把油纸伞走在古香古韵的画卷之中。水墨江南,烟雨江南,西子湖畔果然在烟雨朦胧之下别有一番美感。
此时的窗外,雨声仿佛更大了。像是要洗尽这世间的尘埃,细细密密的雨丝朦胧一片,交织形成了偌大的丝网。不知道地面上是怎样的一番景象,是否有多添了几个水洼,或是早已变成了潺潺溪流。
雨声,没有其他的杂质,干净而又纯粹,宛若世界上最最清脆的声响,伴着我一字一句的复习。多么想让时光就此静止,静止在这安静而又惬意的午后。
许是因为下雨的缘故,天黑得格外早。本就阴沉的天空好像又被人泼了墨,几个小时后便漆黑一片。看不见了窗外飞舞的梧桐枝桠,但是着沙沙的声响却久久不曾停歇。
夜,渐渐深了。窝在被窝里还未曾入睡,风声呼啸的声响便冲进了脑海。窗帘被一次又一次的无情卷起,宣告着外面是怎样的一番惊天动地。下了一天的雨并不知疲倦,依然执着的清洗着尘世间的污垢与肮脏。
风,吹落了片片梧桐叶。可能是经不住这狂风骤雨了吧,还没有完全枯黄的叶子就这样被卷了下来,在风中肆意飞舞。叶片上残留的绿色展现着它曾经多么坚韧的抵抗,却终究敌不过这呼啸而来的风啊。
困意渐渐袭来,伴着雨声徐徐入睡。
不知明天一早,又会是怎样的一番景象。
叶落,梧桐,听雨声。