与其嫉妒别人,不如用实际行动超越别人。
——题记在我上学前班的时候,成绩可不像现在这么好——成天坐在座位上,留着两条大鼻涕。要么抱着个超大号奶瓶,不停地吮吸,吵得老师心烦。要么趴在桌子上睡大觉,口水横流,是班里出了名的“特困生”。这样上课,当然听不进老师讲了什么,即使听进去了也是“左耳进,右耳出”,更别提什么举手发言了。再加上我那时候年幼,体质不好,三天两头生病,一个学期差不多只上了一半的课。所以我当然是个差生啦!
那时,我们每答对一道题,老师就会奖一朵大红花。在我眼里,那朵大红花是多么的神圣,是多么的让人羡慕、嫉妒……每次见到同学站起来回答问题,我便会在心里不断地诅咒他,希望他回答错误,也跟我一样得不到大红花。相反,我每天都祈祷自己能够回答老师的问题,然后得到那朵让我向往已久的大红花,让别人只能像我现在这样眼巴巴地看着。
可是天上不会无缘无故掉下馅饼来,我始终得不到那朵梦寐以求的大红花。哎,其他同学怎么就那么聪明呢?这个问题在我的小脑袋里打转转。很快,我得到了答案——老师问的字都是昨天教过的!
于是,有一天,我记住了老师教的其中一个字——“天”。所以,当老师指着“天”字,问道:“这是什么字?”,我便高高地举起了手。老师见我这位“沉默同志”竟举起了手,就像刘姥姥进了大观园——瞪大了眼睛,张大了嘴巴,但很快回过神,毫不犹豫地请了我。我站起来响亮而充满自信地回答道:“天!”“非常棒!”老师说着便在我胸前别上了那朵大红花。同学们热烈的掌声萦绕在我的耳畔……那一刻,我真的乐坏了。隔在荆棘彼岸的“优等生”对我来说已不是那么遥不可及,因为,我已经用我的智慧踏上了通往“优等生”的道路!
从此,我一改往常的那个“熊样”,认真地听课,回家还让妈妈给我拓展一些生字,进行思维训练……
如今,我已是一个全校皆知的“大人物”了,各个学科都名列前茅,还有主持特长,魔术也是我的拿手好戏,校长都亲自给我颁了奖呢!还有我在市里省里也是频频得奖。现在我已是名副其实的尖子生了!我在成功的道路上不断地超越。因为,我要用事实证明:与其嫉妒别人,不如用实际行动超越别人。