小时候在乡下老家与小伙伴追跑打闹自由嬉戏时,老玩一个怎么也玩不厌的“捉鬼”游戏。游戏规则是:一个人当“鬼”,其余的当“人”;“鬼”呢,只要抓住“人”就起死还魂——当“人”了,被抓的“人”就被拘魂为“鬼”了。
我从小体质就不好,玩这个游戏自然吃亏。倘若我当“鬼”,那我基本上捉不到“人”;倘若我当“人”,那“鬼”基本上都是玩命儿追我。在这种“险恶”的环境下,我无法提升自己的跑步速度,只能想主意取胜。就在无数次被抓住后,我终于发现了自己的制胜法宝——急转弯。
具体说来就是先跑直线,玩命儿跑,当“鬼”快要抓住我时,我突然拐弯。因为对方已经习惯性地认定我跑的就是直线,整体方向都是往前去的,而我毫无征兆地拐弯后,对方要么得转一个半径远大于我转的弯的半圆,要么一脸茫然地跑上十几米才反应过来。因为之前他对抓住我抱有很大希望,全部力气全用在冲刺上,所以回过神时,往往我已跑远了。
其实,拐弯也是有着极大变数的:如果转的半径过小,会导致“鬼”一伸手就把你拽了回来,实际上加速了被抓的悲剧;如果你转的半径过大,对方立刻缓过神来,直接走直线去你面前堵你也有可能。
当时,我并不知道自己的转弯学名叫“弯道超越”,只知道拐弯是个机会,抓住了,你“活命”了,没抓住,你就倒霉了。
后来听到“弯道”这个词是在一次期中考试后的班会课上,班主任挺严肃地说:“如果将初中阶段比为800米赛跑,咱们才刚刚跑过100米,现在正在弯道上。这次考试成绩优异的同学别得意,弯道的变数特别大,说不定有谁一使劲就把你超了;考试成绩不理想的同学也别丧气,弯道还有,说不定你能超过别人。”
于是,我结合小时候的游戏,明白了弯道充满了变数,落在后面的可能冲向前面,跑在前面的可能被别人超越,两人的差距可能缩短,可能拉长,但不可能一成不变。
其实,人生又何尝不是如此呢?弯道往往就会在你毫无察觉中出现,那时,恰当转弯你就成功了,转弯不当就会落后。