有一个人,总是在我面前髙傲自大,却在背后默默努力;有一个人,总是在我面前轻视一切,却煅想知道我的成绩,他就是我的对手:梅王涛。
新学期刚开始,老师为我们前新安排了座位,正当我左顾右盼时,一个男故笑咭啮地走到我身旁。他的头发不长不短,却蓬松地向四周扬起,眼晴大而有神,不停地向四周扫视,嘴巴微微向上扬,显得可爱而淘气。他走到我身旁,掏出书本,把书包放进课桌,脱下外套,随意地放在桌子下面。忽然,他的头灵敏地向后转了过来,瞪大了眼晴,做出一个帅气动作,说:“咱们又见而了。”我咧了咧嘴说:“久仰,久仰。”心想:这个班上数一数二的“数学王子”,竞坐在我前面,以后课堂上竞争的“火药味”会更加浓烈了。
上课了,我俩端正地坐祚位贤上,专心致志地听课,虽然我们都上去不动声色,却都柱心里暗暗较劲。王老师问:“谁知道小雁塔有多高?”梅王涛两眼放光,右手一个劲儿地往上举还没等王老师叫完他的名字,就迫不及待地报出正确的算式,博得了大家的掌声。他一边坐下,一边摸头,望了望我,那骄傲的表情好像在告诉我:嘿嘿,这么简单的题目,你不会不知道吧。我深吸一口气,干脆利落地举起了手:“我们也可设小雁塔高度为6米……”我娴熟地报出方程式,当我坐下时,王老师向我竖起大拇指。梅王涛故作镇定地咳了几声,好像在宣告:我会努力超过你的。
本学期第一次数学考试来临,我做了十二分的准备。梅王涛传给我试卷时,下巴微微向上抬起,那神态就是提出挑战。我郑重地写上姓名,仔细读题,认真答题。不一会儿,我做完正面,抬起头来,只见梅王涛跷起二郎腿,正在东张西望。天哪!他已经做完了!我安慰自己:没琪,他这样不专心,肯定会犯错的。‘丁零零”,下课交卷了。梅王涛眼巴巴地看着我,说:“把答案写下来,我们对一下。”我把答案递给梅王涛,他大叫:“哈哈,你思考题做错了。”我疑惑地问:“为什么呢?”他铺开草稿纸,提起笔,得意而又耐心地讲解起来。看来,他是和我杠上了。
我相信,在以后的日子里,我俩会因为有对方这样的对手而格外努力,相互学习,相互帮助,相互竞争,超越对手,更是超越自我,和对手一起在数学的世界里翱翔。