化学上有个爆炸极限,物理上有个运动极限,生活中也有着许许多多的极限。当你克服千难万阻,跨越了这个极限,你就是最优秀的自我。
匈奴犯境,国家危在旦夕,这是一个极限,一代大将霍去病,用一句“匈奴未灭,何以为家”,让自己跨越极限,保卫了领土完整;鸦片战争,朝廷腐败,这是一个极限,一代英雄林则徐一句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,让自己跨越了极限,留下了虎门销烟的壮举;帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山压迫,这是一个极限,一代伟人毛泽东一句“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”,让自己跨越了极限,建立了新中国;南北战争阶级矛盾激化,这是一个极限,美国总统林肯一封《解放黑人奴隶》,让自己跨越了极限,赢得胜利,统一国家……
古今中外,这样的例子很多,可是有谁真正思考过它的含义。懒惰是一个极限,我们抛弃了惰性,就赢得了时间;沮丧是一个极限,我们正视了失败,就走向了成功。总而言之,生活处处有极限,我们要时时刻刻挑战极限,极限不是地雷,大胆地去超越极限,跨过去生活就是另一番景象。
让每个人成为最优秀的自我,这是我校校训。它的本质就是让每个人都能超越自我,发挥自己最大的潜能,从而做到最好。人最可怕的不是别人,而是自己。我们要时刻挑战自己,强迫自己去超越极限,心中要永远总想着一个声音:我是最棒的,别人能想到的,自己也行,而且会做得更好。
鹰妈妈之所以狠心地把幼鹰扔下万丈深渊,是因为她想让鹰宝宝在死亡的压迫下展翅飞翔。同样,我们在面对困难时也应该给自己加上一点压力,这样挑战成功的机率就会大些。但也要适可而止,过大的压力会像一把锋利的小刀插在承受者的胸口,让人血流不止而走向衰亡。这时就需要我们有减压的心态,不能把压力过分地堆积起来,这样会让人变得脆弱不堪,就像充气的气球,超过了承受的极限,就难免走向毁灭。
金子到哪里都发光,关键是你怎样去挖掘,去发挥自己内在的潜能,挑战自己,超越极限,努力成为最优秀的自我,You will have a bright furture。