大年初一,妈妈带我去儿童医院看病。今天的路很滑,因为昨天刚下了一场南京少有的大雪,所以路面上积了厚厚的雪,被汽车一下,就成了冰雪路面了。
我和妈妈先乘坐“汉江线”到了盐仓桥车站,在那再准备换乘“132”路公共汽车到儿童医院。可是等了很久都没有“132”路车来。我冻得直发抖,紧紧畏缩在妈妈大衣底下,妈妈见状,焦急的自言自语到“也不知还有哪路车能到?”这时,有一位文质彬彬、戴眼镜的大哥哥也在盐仓桥车站等车,看妈妈焦急的样子,说话不像本地人,路又不熟,就关切的过来询问:“你们要去哪儿?”妈妈告诉他说:“我们去儿童医院看病。”他说他恰巧也去儿童医院那边的。说:“我打个的士,你们跟着我走。”然后,这位大哥哥就挥手叫住了一辆绿色出租车,我们一同上了车。上车后,几句简短的问候,通过大哥哥的自我介绍,我们得知他是南京大学管理学院的大三学生。当他了解到我们是从外地新迁入南京不久,就主动向我们介绍南京的优秀中学和名牌大学,还给我们介绍了南京的几所著名医院。
车到儿童医院,我们下车了。我们向大哥哥道谢,他只轻轻说了声“拜拜!”转身就消失在人流中。此时,我的心情久久不能平静,心里暗暗在想:我上大后,也一定要像大哥哥那样,做一个有爱心、有责任心,助人为乐、帮助别人的人……