行走作文600字
古往今来,有极多佳人才子各领风骚,满腹经纶。著白袍雨带,以诗词使自身超脱。清酒一杯,意味正浓。
纳兰容若,连同名字也如花香一般馥郁。你的诗,却如琴声一般,婉转哀凉,尽是你心中无处诉说的痛苦。我想与你同行,看山河无数,品百味人生。行走在你令人如梦如痴的词话中。
“霸业等闲休,跃马横戈总白头。”男儿总有一腔热血,奋战奋勇,忠效祖国。男儿总愿身战朝廷,驰骋沙场,嬴得生前身后名,想着去成全那一身英雄梦。却只是料得种种失意,只得借词消愁。你失意,却不沉沦。男儿的宿命岂能认栽。你写下千古流传的名句,凭借你一生惊人眼目的才华,使后人深思,使后人感叹。这,行走在你的至情至性中。
“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。”你心如刀绞,朝夕相伴的妻子悄然逝去。你含泪,你怀揣着无尽的痛苦,凝望着天空高挂的一轮明月,似看着离去的挚爱。若你像明月般照耀着我,那么我便不辞寒冷与辛苦,飞去那冰冷的月宫温暖你的身体。你这般的深爱,令人如醉。这,行走在你的无边痴恋中。
“万帐穹庐人醉,星影摇摇欲坠,归梦隔狼河,又被河声搅碎。还睡,还睡,解道醒来无味。”人沉醉,有并非全醉。尘世中总有着夜阑独醒的人,带着对故园的思念遥望远方。你也是这夜阑独醒中的一个。带着断崖独坐的寂寥,独听河流奔腾。这,走在你的孤寂思乡之中。
像听一场古老的乐曲,像看一场古老的戏剧。你的词中,没有钢筋般的冰冷,有的只是桃李芳菲下的踏歌慢行,以及无法明了的愁绪。
你,是一颗被云翳遮蒙住的璀璨,徘徊在漫漫历史长河中。你,是一朵佛前的金莲,只为那一朵如花的笑颜。
“木叶纷纷归路,残月晓风何处。消息半浮沉,今夜相思几许。秋雨,秋雨,一半西风吹去。”
行走在纳兰容若的词话中,历经千千万万。铁血柔情,吹不散眉弯。