我看见封面上安静的照片,所以从书架上取了这本书。用一个下午通读全文,感受到一种虔诚信仰的力量在闪耀!我看到她从一做起,然后做到一百,甚至更多。就这样帮助一个又一个。对自己苛刻,对别人宽容。不允许自己去享受,过着最朴素的生活,做着她认为朴素的事情,在别人眼中看来是不可思异的奇迹。
李家同先生写过〈让高墙倒下吧〉我没有读过,但我知道这里的高墙和修女年轻时经历中的感受到的高墙是一样的。我们生活在高墙里,我们仿佛看不见高墙外的贫困。而他们和我们一样,在上帝眼里是一样的。我们不是在帮助他们,我们是在帮助自己。我相信给予的力量是互相的,我相信很多时候迷失在制度和设备中的我们会忘记,陪伴的重要、爱的重要、祝福的重要。
太多的细节感动我,反复回放,我甚至可以在脑海中勾勒出那样的景象。关怀,可以什么都不做,只是带着喜悦的陪伴。每天,每个孩子都可以得到吻,得到拥抱。所有离去的人都被祝福。所有在那里工作的修女和修士们都有一个共同的特点,他们是安静喜悦。他们是微笑着去做一切的工作。诚然,他们也有悲伤和难过的时候,那个时候他们祈祷,他们向上帝倾诉。所以他们有强大的力量,他们坚信一切会好起来的,但是并不是强求事实如意,并不抱怨。他们诚心诚意的付出。
“爱,直到成伤”这是德兰修女平生讲的最多的一句话。我们每一个人也许都会去爱别人,但没有人像德兰修女那样爱得这么深;爱得那么执着,又爱得那么快乐
或许,这不算一本好的传记,但通过这样的书,至少让我了解到这样一个人,这样影响了千千万万的人。这样的爱,这样的大爱。我希望,我拥有安静的喜悦的力量,并传递给每一个我爱的人。