在一个偏僻的小山村里,小雨辞一出生,她的母亲就去世了。而她在城市工作的父亲一听说,心也死了,整天抽烟、喝酒,不久,因为一场车祸,也去世了。于是,可怜的雨辞就成了孤儿。这件事很快传到了村长的耳朵里,就问村里是否有人愿意收养雨辞。一位好心的教师知道了这件事情,就从村长那里带走了雨辞,并且抚养她长大。眼看着雨辞快上小学了,那位老师别说有多高兴了……
一转眼,雨辞已经读小学二年级了,教她学习知识的老师就是从小把她抚养到大的那位老师,其实,在雨辞心里早已把她当成了妈妈。一切还是跟以前一样,不一样的只有:老师的乌发中添上了几根银丝,雨辞一天比一天长得更高了。这年的教师节很快就来临了,可谁也没想到:在教师节的前一天,雨辞放学后回到家里,和老师的女儿——紫铜一边写作业,一边等待着老师开会回来的时候,家里失火了。这时,下班回家的老师看见了,急忙冲进火海,背起雨辞,对女儿说:“别怕,妈妈马上就来救你!”说完就离开了,当她把从火海中救出的雨辞放下时,火大的已经冲不进去了……老师非常难过,可是她说:“唉!谁让她是我的女儿呢!”……
夜晚,雨辞听见啜泣声,连忙从床上爬起来,躲在墙角,在一片朦胧中,她看到老师的泪水在眼眶中打转,自己心里难受极了。于是,她决定明天一定要送给老师一样最好的礼物。
清晨,雨辞很早就醒来了。她跑到山坡上,摘了她认为最好看的野菊,用红绳子扎起来,悄悄地走到了老师办公室的窗口,向四周望了望,想:我虽然不是您最好的学生,但是,您是我最尊敬的老师!她跑到他们昨天晚上睡觉的地方,见老师还在沉睡,就背起书包,跑到了学校。她来到老师办公室的窗口,看见看见老师的办公桌上放着一本书、一副眼睛、一个地球仪、一瓶墨水和一台翻到9月10日的日历。她见办公室里没有人,就静静地将野菊插进了老师的笔筒,然后满意的笑了。
正在这时,一双温暖的手搭在了雨辞的肩膀上,泪水顿时模糊了双眼……