未来作文
到底是什么东西不能少呢?我怀着这个疑惑去观看了《一个都不能少》这部电影,随着故事情节的跌宕起伏,我被这部电影深深地吸引住了。
电影叙述了一个相当动人的故事:一位女教师起先教书的目的很简单,只是为了几十元的代课费。随着教学的深入,和孩子们的感情日渐加深。当班上一名学生因家计困难而必须放弃学业到城市中打工,这名代课老师想起她“一个都不能少”的承诺,费尽千辛万苦要将他找回。她没有钱,没有社会资源,却必须在复杂的大城市中找寻一名小孩。她和她的学生团结合作,想尽方法,在寻人的过程中,无形中给了孩子最好的教育。
看完影片后,我对魏老师肃然起敬,一位普通的代课老师,为了让所有的人都受到教育,付出了这么大的代价,实在令人敬佩。从这部影片中我们可以看出,老师在我们的成长中起到的作用:没有了老师,我们将无法成才,没有了老师,社会也无法发展。剧中的魏老师对她的学生那么好,我们的老师对我们同样如此:他们为了让我们有美好的未来,为我们呕心沥血。同学生病了,老师牺牲自己的休息时间去看望,无偿补课。同学有困难,老师为我们出谋划策……老师这样关心、爱护我们,我们惟以优异的成绩回报他们的付出。
当然影片中也有令我心酸的地方:中国,一个有着5000年悠久文化历史的国家,竟然还存在着如此贫穷的地方,许多孩子连学都上不起,这是何等的可悲啊。中国要发展,首先得让人口素质提高,而这些必须靠我们这些祖国的希望来完成这项任务。
水泉小学的教室那么破旧,文具那么少,学生的家境又那么贫寒。可是不管教室多么破旧,文具多么少,家境多么贫寒,他们仍然坚持学习,因为他们深知:只有知识才能走出贫困。相比之下,我们的学习环境不知道比他们好多少倍,所以我们更应该努力的学习,为美好的明天而努力!