一件小事的四年级作文
我自以为我的品行向来不错,然而有一件小事使我不得不改变看法。
那是假期的一天,我想去大街买本子,便登上公共汽车,在售票员旁边找了个座位坐下了。我刚从口袋里掏出一元钱要买票,可售票员走到另外的地方收钱卖票去了。她返回时见我坐着还以为我买了票,便坐到座位上数抄票。我知道她不会喊我买票,心想:管她呢?反正不是我存心不买票。就这样心安理得安慰自己。
车到站了,上来的人可真多啊!人挨人的没有一点空隙。这时,我突然觉得身后有人捕我,扭头一看,原来是个七八岁的小女孩。只见她手里攥着钱吃力地往上举。她看见我,便请我帮她买票。我突然感到内疚,变装作没听见,是旁边的一位中年妇女帮她买了票。
到答目的地,我下了车,一阵清凉的风吹来,使我浑身一爽,脑子清醒多了。我企图摆脱这件事的印象,可那小女孩的身影总浮现在我的面前。
在回家的路上,我郑重地买了两张一元的票。
这件不事虽已过去,好像发生在昨天一样,它使我看到自己灵魂深处肮脏的东西,催我自新,鞭策我向那些心灵纯洁的人学习。