晓风残月,带走了夜的光华,带不走夜的韵味;
云环雾绕,带走了夜的清朗,带不走风的耳语;
树影婆娑,带走了夜的温柔,带不走夜的心跳。
夜的心跳是动人的。
夕阳西下,晚霞染红了半边天,地与天相连的地方,出现了一道深深的痕,我想,那是夜的影。这时已是傍晚。
各家各户上灯了,不久又都灭了。夜空,显得广阔没有边际,七颗八颗的星星零散地撒落在夜空中,点缀着这薄纱般的深蓝苍穹,我便沉浸在这神秘而美丽的夜里。
午夜时分,外头响起了一阵阵刺耳的声音,彻底撕破了夜的宁静,这喧嚣与诗意的夜空多么不和谐!“唰,唰,唰……”不知是什么声音,就这样打破了我对夜的遐想,对夜的幻梦。
自此以后,每天都会在同一时间同一方向响起那让人发恼的声音。我开始讨厌这样的声音,因为它扰乱了夜的心跳,扰乱了我谛听这动人的心跳。我不再喜欢聆听夜语,在那个声音还未响起时,我便睡下了。
这几天,要中考了,妈妈跑来对我说:“你到我那屋去睡吧!晚上这边加班施工,会打扰你的!”“啊!施工?”我总算弄明白每天夜里怪异的声音是怎么来的了。妈妈还告诉我,因为怕下雨耽误工程,所以工人从白天做到夜里还继续干!
原来如此。为了不误工期,一群朴实的农民工夜以继日地工作,他们的铮铮铁骨在夜里依然没放下肩上的担子,他们那钢铁一般的胳膊在钢筋混凝土里穿梭,他们怀着对家人的牵挂与期盼,在黑夜里用汗水诠释着劳动最真实的含义。
今夜,星光依旧,只是月的周围不再那么有光华。一切美好的东西并不只是天上有,地上有,人间有,这夜里的建筑工地也有啊。午夜时分,“唰!唰!唰……”声音依旧响起,融入了夜,那声音沉稳而动听。哦!这便是夜的心跳,城市的心跳。
清风吹过远处的草,绿色的波浪微微起伏,月隐去了光华。城市的夜空下,有一群农民工,正将异乡的街头当成田头,辛勤躬耕。他们用自己的一腔热血为城市的心跳注入无限活力。
夜的心跳,我读懂了,很动人……
人世间,必有夜空;夜里,必有动人的心跳……