生活作文
传统是唐古拉山脉的水,清洁如练,源远流长,穿过往昔,来的我们的身边。插上传统精神的翅膀,我们会飞。
是《清宗谱》,让中国文化多了一份取义成仁的精神;是《桃花扇》,让中国文化多了份历史的沧桑感;是《长生殿》,让中国的文化多了份对爱情的缅怀……这些,是传统的精神文化,是这些文化,造就诗意般的人格,是这些文化,让民族更具力量。
20xx年的感动中国人物之一的宋文骢,他作为中国的飞机的总设计师,数十年磨一剑,成就中国歼—10,成就中国人的啸天的梦想。作为一个中国人,我有理由为这样的英雄而感动,可他真正让我感动的,不正是他身后的精神文化吗?真正让我感动的,不正是来自孔子的那句“士不可不弘毅,任重而道远。”所包含的那种责任感吗?真正让我感动的,不正是来自《诗经》的“刑天舞干戚,猛志固常在”的勇于面对困难,奋斗到底的意志吗?真正让我感动的,不正是来自文天祥的“人生只古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情怀吗?是传统文化的力量感动着我,是传统文化成就了这样的中国英雄。
记起汶川地震,那时,大家捐血,捐衣物,以此来献出自己的爱心,汶川地区的人们更是顽强的面对困难,渡过难关。面对灾难,让这个民族真正战胜它的,不还是我们的精神文化吗?不正是来自《五人墓碑记》的那句“匹夫之有重于社稷也”的责任感让我们献出自己的爱心吗?不正是来自《易经》的那句“天行建,君子以自强不息”的不屈的精神让汶川人民坚持到最后的吗?不正是来自墨子的“兼爱”让人们团结一心的吗?
因为有这样的精神,让中国人在面对雪灾的时候无所畏惧。
因为有这样的精神,让中国人举办的奥运会的盛典。
因为有这样的精神,让中国人终将战胜干旱。
太多太多,是五千年的积淀让今天的生活有这样的生机,是五千年的积淀让今天的生活有这样的活力,是五千年的积淀让今天的生活有这样的骄傲,是五千年的积淀让今天的生活有这样的诗意。
今天,有人却折断了翅膀,传统的影响力在减弱,不少人沉醉在韩剧中,沉浸在村上春树的小说里,陶醉于米兰·昆德拉,与中国的当代脱节,更远远地抛开了古代。可是,那些人并不明白,中国的昆曲,绝非韩剧能够比及的,中国的黄宗曦,不是一个村上春树所能比及,更不会逊于昆德拉。五千年,给我们留下了无数的遗产,那是五千年的骄傲。如果失去了传统,一切,就空虚了。没有什么比空虚更令人感到可悲的。
庄子想过化蝶而飞,那蓝天应是他最美的憧憬,让我们珍惜自己的翅膀飞。