路优秀作文
作文要求:在成长的岁月中,你一定有过成功和失败,有过欢笑和痛苦,有过坚强和脆弱,有过坚定和彷徨,还有过……。但不管你的感受是什么,它都是你成长路上的一种收获,是你人生路上一道亮丽的风景线。请以“哪一条路,___________”为题写一篇文章。
那一条路,用爱的音阶铺就
文:欣然
夜的雾气和植物的香气一起弥漫。我走在小区花园的小路上,心里却像被云朵遮住的零碎的星星,久久不见一点光亮。
“既然选择了长笛,就得好好练习。”妈妈对我说。我点点头,拿起心爱的长笛,怀着满心的期待和热情跟着老师学习,可我并没有听到想象中的美妙音乐,从笛孔传出来的却是破铜烂铁撞击般,刺耳且无规律的声音。训练了一段时间,老师说:“你吹的节奏总是不够准。”每天练习,我都对着节拍器努力控制自己的节奏快慢,却没什么效果。妈妈不太懂音乐,她不辞辛苦地陪着我练习,却也爱莫能助。
有一天练到很晚,我十分烦躁,妈妈带着我来到花园的小路上。夜色静谧,路灯的光将我的身影拉得长长的。妈妈说:“闭上眼睛,好好听听,或者你会平静些。”我闭上了眼睛,渐渐地,我听到了花儿在春风中“扑扑——簌簌”舞动的声音,虫子在草从中“唧唧—吱吱”歌唱的声音,还听到母女俩走在小径上的“嗒嗒——嗒嗒”的脚步声……这就是奇妙的节奏,我惊喜地叫到:“妈妈,我找到了!”
然而,老师再次否定了我:“你的气息不够,颤音不明显。”我拿着长笛,在小路上徘徊,月光盛满了屋檐,却填不满我内心的失落。我如何吹出明显的颤音?老师说可以用吹气球来练习气息,可是我心情不佳,吹了两个吹不成,就放弃了:“吹什么气球,吹什么长笛,老是练不好!”妈妈很无奈,一个人在屋子里沉默着帮我把散在地上未吹起来的气球整理好。生日那天夜晚,妈妈神秘地笑着告诉我,早上起来会有一个惊喜,要好好睡觉。第二天一早,我睁开双眼,惊喜的发现房间里堆满了五彩缤纷的气球,就像美丽的童话乐园,还有几个在我床头,我为这新奇的一切笑出了声。出门问妈妈,妈妈说是她和表姐这些都是昨晚她一起吹的气球。“今天早上觉得自己的气息长了很多呢!”妈妈笑着说。我也要吹气球!像妈妈那样吹够一屋子爱心气球。就这样,我的气息越来越足,颤音不知不觉明显了许多。
我高兴地向老师展示,老师却说:“节奏和颤动音都比较好,就是没有感情。”厌倦再次像乌云,笼罩了我的天空,我又开始在家门前的小路上徘徊。妈妈走到我身后,讲起梁山伯与祝英台的故事,妈妈娓娓道来,我好像看到恋爱中的少女,为着坚贞的爱情不离不弃。我心中的弦被拨动了,渐渐吹出了那种意境和跌宕起伏的感觉,像在和着妈妈的声音娓娓讲述着一个凄美动人的爱情故事......
我和妈妈走在成长这条路上,月华如水,心里有笛声悠扬,我知道,我脚下的路是妈妈用爱的音阶铺就的,一直铺向成功。