自古中国浩瀚文化历史长河中,流传着一个个关于读书的经典故事,激励着世代人奋发图强,有如颜真卿“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的勤奋,也亦有蒲松龄的“性痴,则其志凝;故书痴者文笔工,艺者技必良。——世之落拓而无成者,皆自谓不痴也。”
自有朦胧记忆起,我便记得家中有一个古香古色的大书柜,里面琳琅满目的摆放着爸爸的藏书。我总要在闲暇时爬上书架,抽出几本厚重的图书,翻一翻那记载着我还看不太懂的书页才心满意足地去玩耍,爸爸对此并没有多说些什么,而是在书柜旁放上一把椅子,使我方便取下那些高处的书籍,我也乐此不疲。
真正让我在读书方面启蒙的是在幼儿园,那时妈妈总喜欢给我买些注音图书,其中我印象深刻的就是《龟兔赛跑》。曾经也在家中的老旧收音机中听过几回,却没有细细品味过这个童话,只知道兔子竟输给了乌龟,但从妈妈的娓娓道来中,我慢慢懂得了兔子的傲慢和乌龟的坚毅。那一段生动的故事深深刻在了我的脑中,直到今天依然那么清晰。
再大些就已经上小学了,我从认识基本的字母发音到能自己阅读注音书籍,记忆最为深刻的是《安徒生童话》和《格林童话》,从白雪公主到灰姑娘,从丑小鸭到小红帽,这些童话人物陪我度过了童年的大部分时光,每每清晨,在鸟儿的啁啾声中我还会时时回想起那些画面。
对于“文字”的认识大概是在三年级吧,我开始读林海英的《城南旧事》,秋日午后,凉风习习,我会拿出书本坐在小院儿的秋千上,抛开一切的急躁和不安,内心便只剩下宁静,偶尔一阵凉风吹来,树叶的影子倒映在书页之间,更是一番惬意,闭上眼,我便可以想象那轻灵清脆的驼铃声,还有那北京的小巷,庭院中嬉戏的孩童,这一切的一切都如同一幅幅画,徐徐在我眼前展开,又久久挥之不去。
到现在,我爱书。一本好书能让我废寝忘食,爱不释手;一篇美文能使我欣喜若狂。书仿佛把我带进了世外桃源,远离了世间的喧哗、吵闹,耳根清净了许多,我沉浸在这个世外桃源里,贪婪地吮吸着书海里的一切知识。
有人说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”有人说书是打开智慧之门的金钥匙,如果我们拥有了许多好书,那不也就拥有了数不尽的金钥匙吗?所以,我们要认真学习知识,让书开启我们的智慧之门。
“水养人,书养心。”如今我倚在书架旁,嗅着金檀木的清香,轻轻拂开一页一页的书,陶醉于优美的意境中。我漫步在书香的曲径中,书香伴我描下成长的蓝图。