记住这件事作文
现在已经到了搏杀的最后阶段,对方和我都局促不安地盯着这块小战场。千变万化的棋势,云谲波诡的棋风走向,都宛如浩瀚的宇宙般无迹可寻,暗中却是无数的经纬。
我看棋盘,也看对手。对方与我年龄相仿,骨子里却若隐若现地透露出一股沉稳,举手投足间、相视的神情中,无不传递着一个信息,一个不可否认的信息——他是一个专业的棋手。而此时此刻,局势却一股脑地倒向我这个名不见经传的三流棋手,想说什么“虎落平阳被犬欺”,又觉得过分轻贱了自己。总而言之,我心里那原本被掩藏的傲气此刻又从骨子里蹦了出来,不由分说地占据了我的全身。看着他额头沁出的细密的汗珠,我禁不住笑出声来。
他最后下在了那儿,我着实看不出他的意图。什么?想了这么久,居然下出个这么没水平的子儿来?既然你要退步防守,那我就不客气了!我当即飞下一子,构成个剑势,如关云长、张飞、赵子龙一般冲入敌阵,心里不由得乐开了花。
然而,奇怪的是,对手似乎轻松了许多,他拿毛巾擦了擦脸上的汗,又喝了口茶,似乎胸有成竹。而我却没有顾虑太多,仍是冲锋陷阵,去吃对手的棋。以后的棋,我一心只注重收子的快乐,这里吃一口,那里啃一口,啃着啃着到后来才发现上当了。哎呀,不好!原来他是在放长线呢!但此时的局势早已无法挽回,我心有不甘地投子认了负。
回家后,我复盘检讨,根据局势揣摩了一番,仍是看不出其精妙来。最后我断定:他这次不是钓我的鱼,而是钓我的人来了!退一步示弱,勾起我的欲望,从而试使我轻松上钩,这真是奇了。
也许这就是三流棋手与一流棋手的差别吧。退后一步,才能拥有整个世界;一味向前,最后只能面对万丈深渊。
我将永远铭记这件事。