学会作文
小时候是一片混沌的世界,没有理性的思考,那时的我,不懂得什么是感激,渐渐地,我长大了,慢慢懂得了感激,也学会了怎样去感激。
从译制片中看到了外国人吃饭的场景:每个人都坐得笔直,双手交叉,双目紧闭,喃喃地祷告:“感谢我主,赐我衣,赐我食”。那虔诚模样让我很生感动。我明白了,生活中最简单的馈赠,哪怕一线阳光,一滴甘霖,都值得我们用整个心灵去感激。
感激,同善良、正直一样,是人生的必修课,谁错过了,谁将变得冷漠无情。
记得曾把奥尔珂德的《小妇人》作为学生的英文课本。我想,那其中也有很大一部分原因是其中处处流露的感激之情吧。当白丝病倒,母亲为救病危的父亲奔往前线,家里没有大人,人人都处于恐惧之中时,姑娘们才意识到,生活是多么美好,之前家人们在一起快乐生活的日子多么可贵。她们真正学会感激,不再抱怨破旧的衣物和寒酸的食物,转而感激着自己现在拥有的一切。
我明白了,感激是多么重要,有些东西,失去后,才显出它的珍贵。
真正让我懂得感激最高境界的,是夏洛蒂和米切尔,她们让我知道,以德报怨是最具感激之情的人才能做到的。
简·爱的一生自尊自爱,善良朴实,她那高尚的心境,可以说,很大程度上是海伦·彭斯教给她的。海伦一生短暂,却始终坦然而虔诚。她面对对她有偏见的老师,感激而不计较她们的侮辱;她面对给她带来伤能的洛伍德孤儿院,感激着它教给自己的知识;她面对将她抛弃的父亲,在死亡时说:“没有谁会为我的死而痛苦,我很欣慰。”的确,正如她的信仰:人生太短暂,不应该用来蓄仇觅恨,而应该充满感激。”
《飘》中有一位道德高尚的南方女子玫兰妮。郝思嘉的为人很难让人满意,然而攻兰妮却始终维护着她,不惜以退出社交界为威胁来警告中伤郝思嘉的人。因为她心存感激,南北战争之际,是郝思嘉冒着生命危险帮助她,不仅救了刚出生的儿子小博,还勇敢地带她逃离了亚特兰大,战后,郝思嘉又在经济上不停接济她。其实郝思嘉是有心机的,然而善良的玫兰妮却虔诚地为她祈祷。
从《格林童话》到《小妇人》,从《简·爱》到《飘》,我明白了什么是感激,感激的重要性及我该怎么做。我很庆幸我已渐渐学会感激,否则,时光荏苒,当我后悔时,我或许会发现,我已老了,很多都已错过了。