我有一本蓝色的记事本,专门记录我的金钱收支情形,上学期数学有一课学的是统计图表,可以应用在我的日常生活里。我从今年一月一日开始,存到今天总共有九佰柒拾元,我存款的来源是投作文有中稿时,妈妈给我的奖励金,还有参加比赛得到的奖金,或是考试一百分时,获得妈妈的奖金。
到目前我只剩肆佰参拾元,我觉得就像妈妈说过的话“钱不是万能,但没有钱就万万不能”的观念,因为有钱买不到爱心与感情,必须是人和人相处时才会有的感觉,只有付出时的感动是无价不可以买卖,不能用金钱做交易衡量的,但是没有钱时,连生活上最基本的东西都买不起,就可能会生一场重病或是饥饿。
因此记录自己生活的点滴很重要,可以透过统计和分析来了解自己平常做了什么事,管理好自己的收入和支出也是一种学习,自制能力就可以慢慢愈来愈好了。