消防安全作文
火,是美丽的。在黑暗时,它指引了我们前进的方向;在严寒里,它给了我们温暖的拥抱;在生活中,它更是我们推动社会发展的根源。然而,火,也是残酷的、无情的。它能将坚固的堡垒化为灰烬,它能让美好的生活毁于一旦。
火,推动着人类社会文明的进步,但当火失去控制时,后果将会是无法估量的。
俗话说:“过年过节乐融融,防火工作莫放松。”但有时一念之差,就会造成十分严重的后果。就在这过年过节之际,一场所突如其来的火灾,把我们整栋的人弄得人仰马翻。那天,是除夕,刚从外婆家回来十分疲倦。因为父母有点急事,我和姐姐就先回家看春晚了。刚到楼下,一股异味扑面而来,把我们呛死了,于是我们一口气爬到了五楼——我家。因为看电视心切,也没太在意刚才那件事。等到我再次下楼时,整个楼梯间乌烟瘴气,空气中弥漫着塑料烧焦的味道,我开始觉得不对劲,就捂住口鼻飞奔下楼。这时,我发现,一个停车间里,正燃着熊熊的烈火,我顿时愣住了,脑海里一片空白,不知道做些什么。过了一会儿,一个小朋友对我说快点通知主人,我又飞奔到三楼,慌慌张张向他说了个大概,一同跑到了楼下,在众人的努力下,一场悲剧最终没有上演,只是车库里的摩托车被“毁容”了,随后,火警也奔赴现场。经调查是因为燃放鞭炮导致起火燃至摩托车。
这只是发生在我们身边的小火灾,可怕的大火这的“杀伤力”可远不只是这样。
20xx年1月6日,20时30分发生在上海农产品批发市场的大火,由于电线迟迟未维修,导致电线短路引起火灾。因为群众防火意识弱,消防设施不齐全,且存在诸多安全隐患,至使事故造成6死14伤,过火面积大约4000平方米,还有20xx年3月9日下午,渐江富阳鹿山街道冶炼厂后面的山头发生火灾,过火面积约3000亩,相当于4000个足球场那么大。经济损失高达3230万元左右,同样是因为民众防火意识不强,随意在山上燃烧纸类和鞭炮引起火灾,又由于消防栓被破坏,大火迟迟未。至10日上午11:30分,明火才被扑灭。
这三场火灾说明了什么问题?说明了民众防火意识弱,没有意识到火灾的严重危害。所以我提出几点建议:
一、宣传消防安全的重要性,提高民众的防火意识。
二、积极检查学校、商场等人口密集区的安全隐患。
三、爱护消防工具、安全出口指示牌等消防用具。
四、积极举办消防演习等。
在火面前,生命是脆弱的。就像用鸡蛋去碰石头,用螳臂挡车。“星星之火可以燎原,哪怕是再小的火苗也不容忽视。