一直以来,人们都是希望自己生活的世界是一个美好、光明,充满爱心的天堂。但是,人们大多数都是只想不做,那又怎么会实现理想呢?生活中一点点的小举动,都可以是爱的表现,所以人们应该从小事做起,从自己开始。
正是因为这样,有些人可以得到别人的尊重,同时自己也可以收获……近几年来,浙江省在不断地浮现出许多“最美浙江人”,他们的行动无不让人们赞叹、敬佩,如果学习他们的榜样,相信我们的世界很快会变得充满爱了,到时候我们也可以如愿以偿了。其实,日常生活中的一点行动,对别人的一点帮助,都能促进人与人之间的感情,而且,帮助他人,自己也可以收获快乐,感受人间的温暖,人情的可贵!
我自己小时候也希望能够帮助别人,所以我一直在一些小事中,努力的贡献自己的微薄之力:每次学校提倡大家为灾区捐款的时候,我都会毫不犹豫地捐出那一点点的金钱,有时候是5元,有时候是10元,虽然钱的数目不多,但我自己认为我已经做得很好了,还有许多人或许比捐的比我多,但我相信,他们应该和我一样,只是单纯的希望灾区的人们能得到帮助,走出困境。平常的时候,我也喜欢做一些好事,我会尽量给他人不带来麻烦。
有一次傍晚的时候,家里来了一位同学,她是来向我借一些学习用具的。这么好的朋友,我当然不好意思拒绝了,于是请她在家里吃了一顿晚饭,快走的时候,我还是亲自送她出门的,望着她远去,我回过头来时,转眼便看见了她的钱包和一本笔记,连忙拿起她的东西,想要追上她,再把东西还给她,可是我努力追赶,人群来来往往的,我根本看不见她在哪里,于是我停住了脚步。沉思了一下:她的东西既然带来了,一定是比较贵重的,不然也不会随身携带,我还是赶紧给她送去吧。
缓过神来,我立马往农村的方向赶去了。那位同学的家住在农村,虽然离我家不是很远,但是现在天黑着呢,害怕自己看不清路,磕着、摔着了,可是现在我也管不了这么多了,东西不见了,她一定很着急吧。怀着这个念头,我一直赶着路,不停地加快速度,同时路旁的光线也越来越暗,走在乡间的小路上,我开始有一点慌张,周围黑漆漆的一片,让我有点害怕起来了,但还是在不停地走……走了很久,我不知道自己走到哪了,因为自己只去过那位同学家里几次,路还不是很熟,于是脚步开始放慢,生怕自己走错了路。
突然,我的脚下有个东西把我绊了一下,整个人都快往前倾斜了,差点就要摔了。虚惊一场之后,我更加小心了,一步一步地挪着,周围的一切寂静又黑暗,忽然,我的眼前有一束光线出现,那束光线是那么渺小但是明亮。顺着光亮,我摸索着过去,再仔细看看,原来是我的那位同学,见到她的我简直又开心又激动,说不出什么话了。见到她,我首先把东西交给了她,她很感激地对我说了一声谢谢,接着她又把我送到了光亮的大马路上,然后我们分别了——在黑暗与光明的交界处。
分别后,我一路上都是微笑着的,想想自己愚蠢的表现,却可以让别人安心,我也觉得值得了。快到家时,我站在家门外,想着我一定要继续做,不需要做得有多伟大,只需要真心的付出,因为——助人为乐,帮助别人可以得到快乐,愉悦自己,温暖自己的心,得到别人的尊重,这么好的事,我一定会坚持!