小小的作文
一阵寒风吹醒了沉醉在美梦中的我。读完《边城》后,我闭上眼睛,想象这幅美丽的画卷。一场神游过后,我深陷进了美丽的边城。
从书中字里行间流露出的美,让读者看到茶峒人人性的善良。也许正是这美把他们同悲惨的命运联系在了一起。
我化身为一个客人来到这碧溪岨,遇见了独自撑船的翠翠。她的脸上不再有我先前印象中的快乐,而多了一份忧伤。我明白她还没有从这场巨大的变故中挣脱出来。白塔可以修好,可她的爷爷却回不来了,那古老的文化也在一场“大雨”后受到了冲击。
我被邀请到她家坐坐,遇到了为人热情豪爽的杨马兵,我们聊起了控制事态发展的“命运”。杨马兵不由得感慨命运的无常。翠翠也低下了头,仿佛想起了已故的爷爷和深爱着的傩送。杨马兵也似乎感触到了翠翠的心事,认真的思考命运去了。
老船夫没有尽完自己的责任,就被命运带走了。而傩送却被命运引入了冷淡,甚至是恨之中。老船夫的命运已经终结,已经无法改变。但是傩送却不是这样。如果他继续冷漠,那么他永远不会回来。但如果他走出命运的束缚,也许明天就会回来。茶峒人在命运面前显得特别渺小。
面对着两个陷入沉思的人,我不方便,也不想去打扰。就默默地走开了。我多么希望傩送能冲破命运的束缚,文章的悲伤把我惊醒。为什么傩送会误解翠翠?为什么翠翠不去为自己辩护?为什么作者要把一个美丽的边城,善良的人套上悲凉的命运?读完文章我才知道作者的本意是控诉这黑暗的时代。可又一个为什么出现在我的脑海——为什么要利用这么一群小小的人来控诉这黑暗的时代?这不得而知,因为每个人有不同的思想。但人人都把着悲剧的元凶指向时代,把情节的发展定义为命运所做。命运确实是件值得思考的东西。
这不由得让我想到了现在,有不少的人通过自己的努力改变了命运,踏入自己梦寐以求的生活,然而,也有不少人依旧被命运捉弄,体验着人生的大起大落。现如今,有的人就像茶峒人一样被命运玩弄于股掌之间,在命运面前做一个小小的装饰。而另一些人则是做了命运的主人,不仅能够改变它,而且还能确保它会变得更好。
从茶峒人的身上,让我们看出做命运主人的必要性。在发扬真善美的同时不要让命运钻了软弱的空子,让自己成为命运的玩偶。沈老的这部作品让我抱定了“做自己的自己,做命运的主人”的信念。