当我看完这本书后,我好像长大了不少,懂得了不少。每一篇都蕴藏着一个道理。给我印象最深的一篇是“常怀一颗感恩的心” 。
感恩,不一定非得是感谢大恩大德,感恩,是一种生活态度,是一种精神境界,是一种善于发现美并欣赏美的道德情操,每一次感恩都会使我们的灵魂得到一次升华。俗话说得好:父爱如山,母爱似水,父母之爱,至伟至大,无与伦比,罕有所匹。正因为如此,我们的先人为我们留下了“父兮生我,母兮鞠我,抚我育我,长我畜我”、“父母者,人之本也”、“不仁之至忽其亲”的教诲。也为我们留下了“谁言寸草心,报得三春晖”、“寒衣针线密,家信痕墨新”的深深感慨。
鸟儿感谢天空,花儿感谢雨露,鱼儿感谢海洋,而我,却要感谢父母那无微不至的爱。
从一个婴儿呱呱落下,一个宝宝快乐玩耍,一个学子踏上求知之路……,里面包涵着多少父母无私的,不求回报的,昂贵的,无微不至的爱啊!
有一则故事说到:日本一所民牌大学毕业的大学生去一家大公司应聘,主考官问他:“你给父母洗过脚吗?”大学生说:“没有。”主考官让他明天在来一次,但条件是,当晚要给母亲洗一次脚,大学生照办了,当他握住母亲双脚擦洗时,才发现母亲的脚跟木棒一样坚硬,还残留着一道道裂痕,干涩的眼睛中一下溢满了泪水,他这才体会到了无私的母爱。第二天,他如约去了那家公司,心情异常沉重对主考官说:“能不能进贵公司已经不那么重要了,我要照顾好我的母亲,再也不让她受苦了!”主考官微笑的点点头说:“好,明天,你可以来上班了!”这则生动的故事充分体现了母爱的无私。
凡事要先学会感恩,不要做一个恩将仇报的人,要做一个会感恩的天使!