爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。年复一年,又长一年。就我而言,而年味却再也不回了。
小时候,年前亲自把剥好的蒜瓣封入坛里,腌制腊八蒜。打那时候,便强烈盼望新年的接近。包饺子,配上腊八蒜,再美味的食物也不过如此。妈妈说早已买好酷毙的新衣服,却只可以在初一穿上,于是,在妈妈不在的时候,不知偷偷穿了多少次,美了多少次。
除夕夜里,吃完团圆饭就要包饺子了。只听妈妈手持菜刀敲案板的声音,一块块的肉霎那间变成粘粘的肉末,在拌入各色蔬菜,饺子还没成型时,肘子肉已咕咕响了,整个屋中便填满香。我会偷偷从面团上捏下一小块,自己边看着春晚边捏小面人,玩的不亦乐乎。再或者,跟哥哥到院子里放鞭炮,吓得小狗躲在窝里不敢出来。接近零点,即使困得不成样子,但还强撑着守岁。终于新年钟声敲响了,爬上屋顶看漆黑天空中,一朵朵绚丽的烟花盛开,心里便乐开了花。
而现在,团圆饭也找不来在外打工的伯父伯母,春节也是一年没了一年的新颖,神奇的魔术都在网上接了底,天天淘宝天猫拆快递,过年只不过多增添了几张订单,也厌烦了帮妈妈包饺子,洗菜。饭桌上再美味的饭菜也招不来赞赏,人人都抱着手机,盯着屏幕,看似近在眼前都似远在天边,没有欢声笑语,一片冷清。
然而总之,总而言之。许多人还是尊重传统节目,玩的红红火火,真正的原因,是我们过了纯洁最开心的年纪,多了思路,少了快乐再也回不去的人啊。