幸福幸福作文800字
我想到过一句话:能认识幸福的人就是幸福的,不能认识幸福的人就是不幸福的。
这种说法听后会让人不解,其实不然。因为幸福对茫茫人海而言,是千姿百态的,没有固定版本的。生活贫穷的人有了钱或许就是幸福,被人统治的人或许有了权位就是幸福的,荣华富贵的人能到山村里过一个普通农人的生活或许就是幸福的,没有笔墨的人有了笔墨能写点文字大约也是幸福的,没有吃过冷饮的人在炎热难耐的夏日能吃上一点冷饮也算是一种幸福。说到幸福,有一个寓言是很让人受到启发的。古时候有位土财主有了几亩薄地后,特别羡慕别人骑马,认为骑马潇洒幸福。有位神仙知道了这件事,就变成一位老头找他,老头说,你想要骑马可以,你必须用你的双脚来换,这个人毫不犹豫答应了,他用自己的双脚换了一匹马飞奔起来了。日子久了,他虽然感受到骑马的无限风光,更感受到了没有双脚的不便。这种交易虽是愚蠢的,但生活为了追求刺激,追求所谓的幸福也是并不鲜见的。比如,本来是个温馨的家,他享受着天伦之乐,然而为了寻求新的欢乐,一个原本幸福的家庭便解体了,寻到了真正的新欢了吗?多数人是没有的。还有的用健康换金钱,一个人健康的体魄本来是幸福的或幸福的资本,而有的人则不然,用健康去换金钱,在金钱的诱惑下,去做那些力不能及的事,身体垮后,方知金钱远不如有个健康的体魄而重要。还有用良心去换取权势等等。
幸福是多元的,人家的幸福不一定是我们所要追求的,这个道理很简单,这就是说我们不是他人的复印件,我们是一个有追求的、天然而成的自己。人生最大的悲哀就是身陷他人为自己设定的方式去顺从的度过自己的一生,有钱人物质生活的优越这是个不争的事实,但是有钱人不一定就有自己的幸福。我在想,多数人一生不可能大富大贵,但这并不意味着我们在平凡普通的生活中找不到幸福,找不到健康的身体,找不到明媚的阳光,因为我们有充满自力的心,相亲相爱的家人,志同道合的朋友。人生总是有幸福的,然而你不认识它,你就觉得没有幸福,所以说,明明白白的追求什么,正正确确选择什么,这大约就能认识到幸福了。有的权贵明星说,要能象普通百姓一样随便逛逛街吃点小吃该多好哇!有的大款说,要能象农民那样,天天吸取着新鲜空气,头顶着蓝天,脚踩着沃土,那该多么踏实啊!还有一个皇帝总觉得自己不幸福,就派人四处寻找幸福的人,结果找回一个乞丐,他一无所有,却天天唱着开心的歌。乞丐有乞丐的幸福,皇帝有皇帝苦恼,其实他们分别都有自己的幸福和苦恼,只不过没有认识它们罢了。
有位哲人说过这样一句话,谁认识了幸福,谁就拥有了幸福。这大约就是我们通常所讲的那样,生在福中要知福吧。幸福与人、与物质都无必然的联系,它只是各自心中一只快乐的歌。