幸福幸福作文800字
去看望新做母亲的女友,她向我展示一墙的霓裳艳影,全是梦幻的公主裙、公主鞋、公主发饰。女友说:“女儿要富养,我可不能让一个穷小子将来用根棒棒糖就把她给骗了。”我实在不忍扫她的兴,终于温和地说:“你不怕穷小子两句免费的甜言蜜语就把她骗了,她还自带嫁妆吗——古书里从来不缺后花园赠金的传说。娶富家女,一直是男人们的幻想。”
王宝钏不曾被富养吗?她的族人,甚至为她的婚配,搭起一座花楼,供她任性地掷花球。那时,她知道何物是贫苦吗?饥饿、穷痛、被侮辱被损害的滋味,她要在漫长的时光里一一经历。坚贞一钱不值,娜拉出走不是堕落就是回来——还有第三条路,寒窑里十八年的酷刑。
卓文君也不是被穷养的吧?良好的生活让她姿容美丽,趣味高雅,有音乐品鉴力。可是男人要吗?重点明明在她的钱上面。男人让她抛头露面,当垆卖酒,明知道她的家人会心疼。这其实就是一种绑票。深爱她的家人屈服了,而那绑架者——你能相信是真爱她吗?她果然中年被弃,关于她的下场,正史上没有留下一个字,有代打抱不平的诗人,替她说:“男儿重义气,何用钱刀为。”男人应该重感情,那么钻到钱眼儿里做什么?
含金匙而生,是非常危险的一件事。宝玉一翻脸,就把通灵宝玉朝地上摔:他不知道它的珍惜,与生俱来,于是全不稀罕。外人眼中的价值连城,对他跟拨浪鼓没区别。
被富养的女孩子们,就像在蜜窝里喝蜜水长大——腻得下意识自找苦头吃。绅士君子见惯了,奸人盗匪反而显得别开生面;软语温言听多了,呼来喝去倒更像真性情。而一旦爱,她甘愿全心付出,像她的父母、她周围所有人对她做过的那样:给出去,实现对方的一切需求。
而一切都是不会重来的:时间、曾经纯真的心、年轻的身体……也包括散尽的千金。而如果早早地,就让她知道,这世界上坏人的存在——不是每个人都爱你,像父母一样;了解赚钱的艰难,一滴血,一滴汗,都不一定能换回一分钱;明白人生是大路多歧,世事多艰,父母只能庇护她一时,更多的时候,她得自己先动脑再动心……要想小儿安,三分饥与寒,就是这个道理。
无论多么爱我们最心爱的女孩子们,多么舍不得让她们尝到不幸的苦,却也不必让她尝尽幸福的甜。据说香港的甜品店招牌上的“甜”字,右边的“甘”字都会少一画:甜少一些,甜久一些。太多的甜,太多的幸福,反而让人味蕾迟钝,终久生。