读书作文400字
苏联的文学家高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”唐代大诗人杜甫也说:“读书破万卷,下笔如有神。”读书还可以开阔我们的心胸,净化人们的心灵。现在,我来给你们讲讲我的读书故事。
早在我很小很小的时候,差不多只有三、四岁,刚刚开始上幼儿园时,我就开始读书了!不过那时一般是我奶奶坐在床边,给我讲故事书。她有时会“偷点懒”,跳过一两页,不过我常常很快就会发现。后来我才知道,她那时原来是在训练我。所以说,我到上小学的时候就认识三四千字,奶奶功不可没!
后来到了我六、七岁左右时,我对读书的喜爱度上升到了一个高峰。从奶奶给我讲故事变成了我自己读书。妈妈看我这么爱读书,精挑细选地给我买了个漂亮的绿书桌,直到现在,我还在用当年买的绿书桌,它和我经历了好几次搬家。那时,我经常一早起来,连牙都没刷,就跑到书桌边看书。从六点看到八点,家里人看到,都夸我勤奋。妈妈知道了,买了更多书给我。我那时候读得慢,一本语文书厚的科普书,我可能得读几个星期,甚至厚一点的可能要读一个多月。
不久前,我读起了中外名著,像《哈利波特》、《西游记》,我都读过了。现在,我正在读《丁丁历险记》。
书,能够推动人类文明的发展和进步。我和书的故事,永远都不会画上句号。