很久以前,在一片森林中,水一夜之间像人间蒸发了一样,消失不见了。一开始也没什么,但几天后,整个森林像整容了一样,树叶都掉了,昆虫和动物们因为没有水喝,嗓子好像要冒出火来。他们不知道,其实是因为水神生气了水才会消失。
在森林中央的老树下住着一只蟋蟀,这只小蟋蟀最近和它的邻居小鸟一样都是愁眉苦脸的。不过它可不是因为它们没水喝而愁眉苦脸,而是因为它们的老树朋友要半枯死了,它们俩每天踱来踱去,想着如何让老树再茂盛起来。可无论如何就是想不出来,它们认为水一定是走丢了。这时,一只蜗牛爬来,背上背着许多牵牛花,蜗牛看到了它们两个,问到:“你们要一支牵牛花吗?”蟋蟀听了鬼使神差地买了一束,又对着细的一端一吹,“呼!”一阵巨大的声音传来,把两个邻居吓了一跳,这时蟋蟀灵光一闪,赶紧又去买了一朵交给小鸟,告诉了它自己的想法,他们俩相视一笑,拿上牵牛花,边走边卖力不断地喊:“谁有看到水啊?”它走丢了,我们想请水救救我们的朋友!”虽然它们明白没人会回答,但它们坚信会有人来帮助它们,它们一个脚走的脚皮都磨破了,一个翅膀都扇抽筋了,可还是没人来帮它们,但它们不知道水神一直在暗地里观察它们,水神被这种友谊感动了,于是让水充满河床,水神还想再添多一些水,可是没有更多的地方容这些水,于是水神把水都变成了雾,有了水的滋润,几天后,森林又恢复了昔日的生机勃勃。
如果你以后遇到云雾天,那么一定是有人做了好事,把水神感动了。