以读书作文400字
读书,不是读忘天书,而是神闲气静地认真细读,而且每个人都有自己的读书法。
我知道鲁迅先生的“跳读法”,爱因斯坦的“总分合”三步读书法和英国作家毛姆的“乐趣”读书法。他们的这些读书法,我都喜欢,读不同的书,可以用不同的方法。
昨天,妈妈给我买了一本《时代广场的蟋蟀》,我看了书的第一页,有整本书的介绍。读完介绍后,便大概知道这本书主要讲的是什么。内容我很感兴趣,于是我便一章一章地认真看。啊!“太好看了!”我很专心、很认真地看,半小时,一小时,两小时过去了……很快,看完了一整本书。
我脑子里对主题思想、内容形成了条理化、系统化,对书的主要内容有了精确的回忆。原来,读这本书我采用了“总分合”的三步读书法。
上个星期天,我去同学罗彬睿家玩。在她家,我看见客厅有一大书架,便在上面找了一本《查理和巧克力工厂》坐下来看。当我看到前面最精彩的地方时,便目不转睛的。罗彬睿叫我,我都没听见。书中还讲了一些小孩看不懂的故事,我便跳开了。
我一跳开,正好翻到查理意外获得一张金券,可以一直都有巧克力吃的部分时,我的兴趣又回来了。想象着自己如果也能拥有一张这样的金券那该多好啊!
“跳读法”会让我对书的主要内容和情节记忆深刻呢。
读不同的书,是可以用不同方法的。而我呢,我会用三位大师的读书方法,来读我所喜欢的书。总之,读书很好,可以让我变得很优秀。