我的生活就像一朵花,永远绚烂,都拥有属于自己的花季,绚丽多彩,妙趣横生。我将用清甜的甘露去浇灌它,花开得更盛了。
花开,花落,慢慢浮现之前的情景,儿时的时光也在我脑海慢慢回放,逐渐清晰起来。小时候的我体弱多病,感冒必发烧,就会做噩梦,经常需要有人抱我一整夜才会入眠。你也顾不得熬夜,每日一大早起来,就又开始了忙碌,过多的操劳,使你脸上的皱纹又加深了几分。
不知道你从哪打听到熬中药对身体是有好处的,便买来了中药,隔几日就煮一回给我喝。你经常早起,在我起床前就开始小火慢慢的炖,炖好后取出放凉,让我早上起来就可以喝到一碗浓稠的中药。知道我怕苦,在碗里抛了几块冰糖,冰糖在汤药里打着旋儿,悠悠的转了几圈,最后融在了汤药里。
你总是要看着我喝完那一碗苦涩的中药才肯罢休,因为你知道我会忍受不住那味道,然后把药倒了。就达不到所谓的中药对身体是有好处的效果。
由于经常熬中药的缘故,屋子里总是弥漫着一股药味儿。家里有人喜欢书法,经常摆弄那些墨宝。所以墨香与药香融合到一起,形成了一种说怪也不怪的味儿。
喝了一段时间的中药以后,我的身体似乎有些好转。你便更乐此不疲,我每次起来都能见到那一碗药。你就在旁盯着我,当我涩得咂嘴时,你就伸手塞颗糖到我嘴里:“乖,快把药喝完喽,身体才会好一些。”我就又把剩下的汤药又灌到肚子里去。
那一碗中药真的苦吗?不,它似乎是甜的。
一碗中药,一缕药香,一个人,还有那一脸皱纹笑起来的花开。现在,我长大了,身体也好了,自然也不需要那一碗中药了。
回忆渐渐变远,阳光又再次清晰了我的视线,经过甘露的滋养,花没有落,在阳光下,你仿佛坐在桌旁,桌上摆着一碗中药,向我招手:“来,喝药……”花依旧开得正盛……岁月静好中,追忆似水年华。