二十六年前那个流火七月,我背着行李和一大箱子书走出了师范学院的大门,结束了十几年的学生生活,回到家乡做了一名中学教师。
高中毕业前,我从未考虑未来的职业选择,对于教师这职业,谈不上喜不喜欢,也许是一种缘分吧,那是高考前夕填志愿时,误打误碰撞上了。师范实习时,和同学聊天时,我还担忧地说:走上工作岗位,不知能否驾驭得了一班四五十名处于青春期的的孩子。
这一天终于来临,始于我胸前的校徽变成红底白字起。踏着零声,走进课堂,站定讲桌前,师生礼毕,注视着几十名同学没有杂质的眼神,我很放松。日日穿行在忙碌、有序、偌大的校园,在工作中体会到做教师的快乐,渐渐喜欢这职业,因为作为生存的行当,它很宁静。
最快乐的是课堂。上课时以课堂为媒介,插上思维的翅膀,和学生一起遨游知识的天堂,与作家进行心灵的对话,同人物交流内心的情感,上至天文,下至地理,古今中外,哲学、自然,那是一种享受,45分钟,不经意间,就溜走了。
做教师的,不仅要授业,更要传道,学生闯祸或调皮,要找他们谈心,做这事有些烦琐,学生各种各样,情况各不相同,思想工作确有点复杂。但为人师表,教而导之,是自己的职责,“人非圣贤,孰能无过?”何况是一群成长中的孩子,只要孩子们能“天天向上”多做点思想工作,为师的成就感便油然而生。
我的同事认为批改作文是件煎熬人的事,既劳心又劳力。我则认为是一件非常快乐的事。我把全班同学的作文分成好中差三类有选择地批改,就可掌握这类题材学生写作情况。
特别批阅好学生作文,如品香茗。遇到文质兼美的优秀作文,精批细改,让学生工整誊抄在稿纸上,文后附上评语,推荐到报纸、杂志上得以发表。每至此,班级其他同学就掀起主动读书的热潮,还用口干舌燥向学生灌输写作的秘诀吗?看着学生主动掀起阅读写作之风,为师的心情再愉快不过了。
六年前五月的一个黄昏,一场偶然的劫难,把我拖进无助的深渊,因此也改变了我生命的轨迹,从此,我告别了奋斗整整二十年的三尺讲台,欲哭无泪。离开校园已整整六年了。人虽离开,但心却始终没离开过。渴望有一天能重返讲台。时间久了,是一种痛苦的感情折磨,就趁着星期天学生离校到校园走走,重拾昔日美好的回忆。我踱进空阔静谧的校园,经过教学楼下,耳畔仿佛响起朗朗读书声,漫步操场边,夕阳余晖里孩子们运动场上龙腾虎跃的情景又在脑中浮现。多么温馨的场景。
二十年的教师职业生涯,有很多值得回忆的东西,最深切地感受是:生活是充实、快乐的。它丰富了我的人生阅历,使我由稚嫩青涩不断走向成熟。
啊,逝去的的青春,令我难以忘怀、眷念不舍的教师岁月。