几年以来,我总想为姑姑写点什么,却又不知从何下笔,转眼六年过去了,想起姑姑来,总觉得对不起她。如今,侄女已长大,真的应该动笔了,否则便是真的对不起姑姑了。
那是六年前的农历三月十九,星期五,我永远也不会忘记那一天,那个黑色的星期五,那个天塌下来的下午。放学回来,我和堂妹将走到家的时候,从婶婶口中听到姑姑去世的噩耗,她是这样说的:“把你瓜姑死了。”(我永远恨她那句话)我什么也来不及想,脑子里一片混乱,顿时天昏地暗,天地旋转起来,随之天塌下来了。我“哇”的一下哭出声来。我惊讶于堂妹的冷静与理智,她不但没有哭,还劝我别哭。她问婶婶姑姑是什么时候死的,怎样死的。每一句话都像利剑一样直刺我的心间,我同样痛恨堂妹的做法。我在她的陪同下哭回了家,爸爸也在哭,妈妈在喋喋不休,怨爸哭,嫌我哭。她烦我们哭,我更讨厌她的劝。当时我才上初二,是一个善良的小女孩,是不愿意轻易恨任何人和任何事的,而在那一天我却一下子恨了那么多人和她们所说的话,而且还都是我的亲人。原谅我吧,我的亲人们,那是因为我太爱姑姑了。
自从姑姑去世以后,我便产生了一种奇怪的,可能是病态的想法。我总盼着这世界上赶快死人,越多越好。看见电视剧中女主人公快要死了,男主人公依依不舍,泪流满面。我便有一种莫名的高兴,幸灾乐祸。我太爱姑姑了,这便是我对姑姑的祭奠,这些人便是我送给姑姑的殉葬者。
姑姑是个实在的好人,她走之前不长时间,因为儿子,邻居和她吵过一架。表弟和邻居的孩子打架,其实也没什么,那人却让姑姑把他儿子弄到县城去看病,而且还不能坐车去,不能骑自行车去,要姑姑背着他儿子一步一步走去。姑姑家离县里可有四十里路呀!姑姑思想上吃了很大的力。她的去世跟这件事不无关系。
有一次,表弟去一家瓜园里摘了一个甜瓜,被姑姑知道了,姑姑便领着表弟去向人家道歉,并把甜瓜还给人家。这件事是我后来听奶奶说的。我跟奶奶说了自己的想法:姑姑多傻呀!已经摘了,回家教训孩子一顿就可以了。何必自找麻烦呢?
姑姑就是这样一个人。
姑姑、姑夫、奶奶、姑夫的父母,哪一个不是好人啊?为什么好人却没有好命?好人却得不到好报?三浦凌子说,这是上天为了考验好人。这话说的是多么无奈呀。上帝未免太残忍。
愿姑夫和两个表弟永远健康、幸福并长寿,把姑姑没有活下来的寿数活下来吧。
姑姑,我爱你,不管是过去、现在,还是将来。
纸短情长,语无伦次,言不尽意,以为祭。
痛定思痛,痛何如哉。亲爱的姑姑,安息吧!