春节作文600字
下午来上课,学生已预备好了,我给大家说到:“新年的钟声渐行渐远,但是春节那隆隆的炮声一定还响在你耳边,好看、好玩的事情一定有很多,希望拿起你手中的笔当作照相机珍藏起你美丽的回忆吧!”然后让学生谈谈这篇文章该怎么写?尹秀壮回答道:“应该写两件事”,李永凯回答道:“第一件事要写得详细,第二件事要写得简单。”
尹秀壮又问道:“怎样让开头和结尾写得更精彩些?”班里的其他同学无人应答,我就说到:“根据文章的内容和材料而言,有时候是开门见山,直奔主题;有时候是运用总分总的形式先总说;结尾有时要与开头呼应,有时总结全文。总之,你要根据文章的内容和材料而定。”很快同学们就进入了写作状态,我也把常规要求写在黑板上:
第一:书写工整
第二:书面干净
第三:叙述清楚,开头结尾要完整,写得有条理。
很快同学们进入了写作状态,不到40分钟,学生大多数完成。第二节后学生相互批改,我又给学生们提出批改要求:
第一:浏览全文,圈出错别字并批改。
第二:用波浪线画出好的段落和精彩的语句。
第三:把认为不通顺的句子改流畅。
第四:对整篇文章进行评价,先总结优点,再说不足,批语不少于100字。
学生分小组批改,学生有条不紊地进行,我也来回巡视,随即指导学生,最后我评出四篇相对好点的文章,让小作者本人上台朗读,有的不愿读,就让小朗诵家刘永惠同学来读。